Невинно осужденного в Прикамье лишили компенсации из-за ошибки суда

Бывший водитель кудымкарской чиновницы, отсидевший два с половиной года за её убийство, которое он не совершал, может не получить обещанную материальную компенсацию из-за арифметических неточностей в расчетах суда. 

В июне Кудымкарский городской суд реабилитировал 61-летнего Владимира Лесникова, осуждённого за убийство начальницы теруправления Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу Галины Мехоношиной, которого он, как выяснилось после признания настоящего убийцы, не совершал. Лесников успел отсидеть почти два с половиной года.

Суд определил его имущественный ущерб — вопрос о компенсации морального вреда решается отдельно — и постановил взыскать с Минфина РФ за счёт госказны чуть больше 483 тысяч рублей. Но прокуратура Кудымкарского района и Минфин выступили против такой компенсации.

Ошиблись на 10 тысяч

В 483 тысячи рублей вошла компенсация заработной платы, которую мог бы получать Владимир Лесников, если бы был на воле. Сумма набралась немаленькая — 315 тысяч 720 рублей. Считали её по прожиточному минимуму и за 30 месяцев, то есть за весь срок нахождения в заключении. Это стало одним из моментов, возмутивших прокуратуру и Минфин, — ведь с января 2015-го, то есть последние четыре месяца, Лесников получал пенсию, а значит, за это время компенсация заработной платы ему не положена. Более того, ведомства заявляют: при расчётах суд допустил арифметическую ошибку, так как при умножении прожиточного минимума — 10 тысяч 187 рублей — на 30 месяцев у них получилось на 10 тысяч и 105 рублей больше, чем нужно.

Также сумма компенсации включила инфляцию, которая за эти 30 месяцев составила 112 тысяч рублей, а также часть пенсии, которую отчисляли родственникам Мехоношиной за моральный вред. Вложили в 483 тысячи и стоимость одежды и обуви Лесникова, которые якобы были испорчены, но никакого подтверждения этому нет. В деле записано: одежда, изъятая с целью проведения экспертиз, была возвращена владельцу.

Впереди снова суды

Прокуратура Кудымкарского района и Минфин подали в суд апелляцию на требование о выплате компенсации и, приведя вышеуказанные доводы, добились отмены постановления суда. Сейчас у Владимира Лесникова впереди еще суды и суды. На них будет решаться вопрос о том, какую сумму все же получит мужчина в качестве компенсации материального ущерба. 

Лесников хочет, чтобы это дело взял под личный контроль председатель краевого суда, сейчас готовит соответствующее письмо. Исковое заявление о моральной компенсации он пока не подавал, прежде собирается разобраться с материальным ущербом. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости