В Прикамье реальна угроза заражения сибирской язвой

На территории Пермского края зафиксировано 22 заброшенных захоронений скота, погибшего от сибирской язвы. 

В начале августа на Ямале зафиксирована вспышка сибирской язвы. Она стала самой сильной за последние 75 лет. В районе погибло более двух тысяч оленей. В больнице оказалось около 100 человек, диагноз подтвердился у 24 тундровиков. 

Обычно около таких мест нет заборов и табличек «Осторожно! Сибирская язва». Часто захоронения не ставятся на кадастровый учет и по документам их не существует.

По действующему законодательству, территория могильников должна быть огорожена. Захоронения необходимо располагать на расстоянии более 200 метров от пастбищ, более 1000 метров от жилых зон и более 60 метров от автотрасс.

В феврале 2016 года в Пермском крае узаконили 18 сибиреязвенных скотомогильника. Всего на территории Прикамья 22 захоронения. Собственники данных объектов отсутствуют, а места не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарного законодательства, сообщает Life.ru.

На территории России могут оставаться сотни других заброшенных скотомогильников, и любой из них может стать источником эпидемии, если на нем будет пастись скот.

Сибирской язвой можно заразиться при разделке туши зараженного животного и употреблении в пищу его мяса. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней.

Инфекцию лечат антибиотиками и постельным режимом. При кожной форме накладывают стерильные повязки. Болезнью можно заразиться повторно. При кожной форме летальность составляет 10-20%, при кишечной — около 50%.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости