С 1 ноября льготники Перми начнут ездить по электронным проездным

Мэрия Перми намерена внедрить в общественном транспорте краевой столицы льготные электронные проездные. Власти Перми разместили соответствующий заказ на техническое обеспечение нововведения на сайте госзакупок. По замыслу чиновников, система должна заработать с 1 ноября в тестовом режиме, а с января — в постоянном. Если весной 2016 были введены электронные проездные для федеральных и региональных льготников, то сейчас право на приобретение таких электронных проездных будет у школьников, студентов и пенсионеров города.

Согласно проекту, до 1 октября необходимо приобрести оборудование и запустить центр автоматизированной системы учета пассажиропотока. До 1 ноября оператору проекта Гортрансу нужно будет обеспечить возможность приобретения электронных льготных проездных для временного пользования, а до 31 декабря — для многоразового.

Вопрос внедрения электронных проездных в Перми обсуждается уже не один год. Однако, несмотря на то, что власти города подписывали постановления, запуск откладывался несколько раз. Депутаты Пермской гордумы считают, что электронный учет пассажиров позволит контролировать денежные потоки в транспортной отрасли и тем самым уменьшит затраты на субсидирование городских перевозок из бюджета.

Напомним, процесс обмена проездных на электронные варианты уже испытали на себе федеральные и региональные льготники. В марте на сайте краевого Минтранса появилась информация о том, что с 1 апреля 2016 года социальный проездной в бумажном виде станет недействительным. Однако к срочному переходу не были готовы ни перевозчики, ни льготники. При этом очевидную выгоду получали «Автовокзал» и его подрядчик «Бенток-Смоленск». По инициативе депутата Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Скриванова до 1 мая был введен переходный период, за который к новой системе успели подготовиться и льготники, и перевозчики.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Как к депутату Законодательного собрания ко мне обращались жители со всего Пермского края, которые могли лишиться льгот из-за перехода с бумажных на электронные проездные. Мы не должны повторить эту ситуацию в Перми. Я убежден, что от любых нововведений не должны страдать интересы людей. Ведь все изменения должны быть направлены как раз на то, чтобы сделать их жизнь лучше. Если говорить конкретно о переходе на электронные проездные, то спешка здесь неуместна. Внедрять их можно, только когда в пунктах выдачи будет необходимое количество проездных, а все перевозчики установят аппараты для считывания карт. Иными словами, запускать новую систему можно только при ее стопроцентной готовности. Эксперименты на людях недопустимы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье средний возраст мужчины 36,6 лет

Для женщины этот показатель составляет 42,2 года

От спортивных состязаний до народных гуляний: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье

Пермский ХК «Молот» покинули четыре спортсмена

Еще шесть игроков решили не продлевать трудовые отношения с клубом