Ученые доказали, что крахмал благотворно влияет на умственные способности человека.
Для работы головного мозга требуется всего 25 процентов калорий, полученных с пищей. При этом мозг животных, по сравнению с человеческим, нуждается в гораздо меньшем количестве калорий. Ученые выяснили, что крахмал питает серое вещество. Первыми, кто оценил его пользу, стали предки современного человека. После того, как в их рационе появилось много крахмалосодержащих продуктов, их мозг стал развиваться быстрее.
Ученые также выяснили, что в слюне человека есть специальный фермент, который помогает расщеплять этот углевод. Такая особенность организма появилась не сразу, а развивалась в процессе эволюции. Исследователи отмечают, что именно благодаря присутствию в рационе крахмала мозг человека стал увеличиваться в размере, что позволило ему сделать значительный шаг в развитии.