Аномальная жара в Прикамье не помешает фестивалю «Ай да рыжик»

Завсегдатаи прикамского фестиваля «Ай да рыжик», ежегодно проходящего в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района Пермского края, пребывают в затруднении. Не за горами 10 сентября, когда фестиваль должен состояться вновь, а грибов в лесу нет. Виной всему — стоящая без дождей жара.

Но метеорологи успокаивают: как раз в ближайшую неделю ожидаются вполне приличные осадки, а значит, и любители «тихой охоты» могут начинать готовиться к походам в лес. В 2013 году ситуация была аналогичной: несмотря на засуху, фестиваль «Ай да рыжик» удался.

И даже прошел с большей конкуренцией, по-настоящему спортивно. Из-за дефицита рыжиков цена на них выросла, что для местного населения — только плюс. С другой стороны, запасы для себя людям тоже нужно сделать, а пока это проблематично. Но ни о какой отмене фестиваля в Верх-Юсьве не говорят.

Его программа начнется в селе в полдень субботы, 10 сентября. Главное событие — сафари-рыжик, тот самый конкурс грибников, когда оцениваться будет и собранное количество, и размер самых больших шляпок. А в конце корзинка рыжиков будет выставлена на аукцион.

Попутно гостей фестиваля ждет, например, тшакья шыд (грибной суп с дымком) — для тех, кто покажет себя знатоком загадок, поговорок, стихов, песен о грибах и рыжиках в частности. А еще — парад-дефиле «Рыжая мода».

Кроме того, мастер-классы по засолке, по гончарному делу, по работе с берестой и изготовлению половиков. Завершится все ближе к вечеру, по графику — в 16:00.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости