Дмитрий Скриванов вступился за обманутых дольщиков в Лобаново

Депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов 22 августа провел рабочую поездку на месте строительства Первого Пермского микрорайона в Лобаново. Ранее в адрес депутата поступили обращения от жителей, которые обратили внимание на затягивание сроков строительства многоквартирных домов компанией ООО «КамСтройИнвест».

Отчаявшиеся дольщики создали инициативную группу, неоднократно выходили на митинги и даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. «Нас 350 семей, мы ждем, когда сдадутся дома. Мы купили квартиру в декабре 2014 года, а сейчас нам говорят, что она пойдет под снос. Стройка стоит! Бессовестные люди!» — рыдая, заявила на камеру представительница обманутых дольщиков.

лобаново1.JPG

Напомним, осенью 2012 года компания ООО «КамСтройИнвест» выиграла на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Общий объем строительства, по планам девелопера, должен был составить 110 тыс. кв. м. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик собирался возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала в третьем квартале 2015 года. Однако сроки несколько раз сдвигались.

Перед поездкой Дмитрий Скриванов направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. В ответе надзорного органа было сказано, что по итогам проверки УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков. Кроме того, в ходе проверки прокуратуры Пермского района и краевого министерства строительства и ЖКХ выявлены нарушения технологии строительства домов.

Отметим, что в мае 2016 года застройщик подал заявление в арбитражный суд о самобанкротстве.

Глава Лобановского поселения Андрей Кочкин отмечает, что есть и сопутствующие проблемы. «Решение о строительстве домов в Лобаново принималось на федеральном уровне, местные же власти обращали внимание, что здесь отсутствует социальная инфраструктура: детский сад,  школа, дороги. На сегодняшний день эти проблемы не исчезли», — отмечает Кочкин.

Кроме того, в ходе строительства застройщик «зашел» на участки, которые были выделены для многодетных семей. «Где-то они складировали строительный мусор, где-то перегородили сток паводковых и дождевых вод. Это создает дополнительные проблемы», — рассказал глава поселения.

Посетив строительные объекты, Дмитрий Скриванов встретился с обманутыми дольщиками. Депутат пообещал, что возьмет ситуацию под контроль.

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Универсального рецепта решения этой проблемы нет. Но совершенно точно, что ее надо решить в самые короткие сроки. Иначе у нас появится 350 семей без жилья и денег. Если фирма находится на территории Пермского края и получает землю через фонд РЖС, то этот вопрос должен решаться на уровне региональной и федеральной власти. Возможно, следует привлечь Корпорацию развития Пермского края. Пусть не напрямую через краевой бюджет, но власти должны вкладываться в строительство, чтобы люди получили свои квартиры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости