Жители Кизела просят президента Путина спасти город от вымирания

Активисты опубликовали открытую петицию, где описали ужасающее состояние городской инфраструктуры.

Жители города Кизела со славным шахтерским прошлым написали обращение к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Людей беспокоят разрушенные дороги, маленькие зарплаты и отсутствие работы.

«Во-первых, дороги — они в ужасном состоянии. По ним разве что на танке можно ездить. Ведь наверняка выделяются средства на их ремонт. Тогда куда они исчезают? И на какие цели расходуются? Частые перебои с водой. До 5-х этажей давления не хватает. Много домов стоят разрушенными. А на фасады многих зданий без слез смотреть нельзя. Маленькие зарплаты от 5 до 12 тысяч рублей. Попробуйте просуществовать на такую сумму в месяц. Собираются увеличить пенсионный возраст. А где работать? Не развивается производство. На работу устроиться сложно даже молодым, не говоря уже о тех, кому за 50. А кушать хочется в любом возрасте. Молодежь уезжает, так как в городе нет перспектив для развития», — пишут активисты в петиции, опубликованной на сайте change.org.

Отдельная проблема — переселение жителей из города Шахты. Для переселенцев строили дома в Кизеле, но с уходом бывшего главы Кизеловского муниципального района стройка была приостановлена.

«В 2009 году новая экспертиза установила, что все дома в поселке Шахты находятся на горном отводе, из-за чего разрушаются и подлежат расселению. В начале нулевых программа по расселению из ветхого и аварийного жилья стала проводиться активнее. Однако из 10 домов по проекту было построено только четыре. При этом жители заключили 147 договоров долевого участия в строительстве на общую сумму 185,3 млн рублей».

По мнению авторов обращения, спасти ситуацию могли бы инвестиции в развитие производства и туризма.

«Снова освоить закрытые шахты, ведь наш уголь гораздо лучшего качества, чем привозной, да и по себестоимости будет дешевле обходиться государству. Есть программа для возрождения малых городов и поселков Пермского края, и были выделены средства. Но, видимо, они осели в чьих-то карманах. Вполне реально построить, например, машиностроительный завод или деревообрабатывающий комбинат. Наладить мебельное производство. Построить птицефабрику и свиноферму. Отремонтировать заброшенные дома. Туризм может приносить в казну малых городов прибыль. Места у нас очень красивые».

На данный момент петицию подписали около трех сотен человек.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости