Подтверждено открытие «второй Земли» у ближайшей к Солнцу звезды

У ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра обнаружена похожая на Землю планета, которая находится в зоне потенциальной обитаемости. Данный факт подтвердили  астрономы Европейской южной обсерватории. Неделей ранее о сенсационном открытии сообщили СМИ.

Из научной статьи, опубликованной в журнале Nature, следует, что экзопланета Proxima b вращается вокруг Проксимы Центавры по почти круговой орбите с периодом. Экзопланета в 1,3 раза тяжелее Земли и находится на расстоянии 0,05 астрономической единицы от своего светила.

С учетом того, что параметры (температура поверхности и масса) Проксимы Центавры меньше, чем у Солнца, «вторая Земля» признана потенциально обитаемой. Астрономы определили зону обитаемости для планеты вблизи звезды в интервале 0,04-0,08 астрономической единицы, и Proxima b отвечает этому критерию. На планете может существовать вода в жидком виде, то есть все условия для существования жизни есть.

Ученые намерены продолжить изучение планеты, вращающейся вокруг ближайшей к Солнцу звезды, при помощи более чувствительных приборов

Проксима Центавра — красный карлик, который расположен на расстоянии 4,25 световых года от Солнца.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости