Стволовые клетки помогут восстановить мозг после инсульта

В США впервые применили стволовые клетки для ликвидации последствий инсульта.

В случае если терапия будет действовать на людей, медицина сделает значительный шаг вперед на пути к выздоровлению пациентов, перенесших инсульт. Автор методики — сотрудник университета Южной Калифорнии Берислав Злокович. Он обнаружил вещество, которое представляет собой полусинтетический аналог «протеина С» и является важным белком в организме. При помощи него стволовые клетки можно превратить во «взрослые» клетки мозга и заменить поврежденные в результате инсульта.

При этом мозг человека не выдержит протеин С в чистом виде, поскольку это вещество является сильнейшим антикоагулянтом. Аналог протеина С, который вывел Злокович, в соединении со стволовыми клетками практически не влияет на свертываемость крови. Таким образом, процесс выздоровления идет более быстрыми темпами. Опыты, которые помогли это установить, проходили на лабораторных мышах. Сначала им вызвали искусственный инсульт, после чего начали вводить препарат в различных дозах.

В ближайшее время ученые планируют протестировать изобретение на более крупных животных, а после этого планируют начать испытания на людях-добровольцах. Специалистам предстоит выяснить, сможет ли вещество остановить смерть нейронов, если кровообращение остановилось.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости