В Прикамье полиция задержала школьниц, избивших подругу

Случай избиения 13-летней жительницы Чайковского старшими девушками вызвал настоящий народный гнев и желание устроить над хулиганками самосуд. Некоторые из местных жителей поехали искать их, чтобы наказать, но все участницы избиения к тому моменту были задержаны правоохранителями.

Как стало известно «В курсе.ру», накануне вечером на поиски школьниц, избивших и унизивших Катю В. (имя изменено), отправились несколько групп возмущенных людей. Многие из жаждущих возмездия при этом не были даже знакомы с избитой.

Выяснить адреса самых активных участниц избиения оказалось нетрудно. Как рассказал «В курсе.ру» один из защитников пострадавшей Кати, он собирался просто поговорить с девушками, другие же грозились применить силу. К счастью, разборка не состоялась. Зачинщицы и участницы драки к моменту приезда разгневанных местных жителей уже находились в местном отделе полиции и давали показания по поводу случившегося.

Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» источник в полиции, причиной агрессии со стороны школьниц стали якобы оскорбления от Кати в их адрес. Сейчас все обстоятельства произошедшего тщательно проверяются. Заключать под стражу агрессивных подростков, по всей видимости, не стали, и после разговоров со специалистами в погонах отпустили домой к родителям.

Тем не менее новость об избиении школьницы старшими подругами по-прежнему вызывает бурные эмоции. Поведение подростков активно обсуждается в социальных сетях. Случившемуся дают самые разные оценки как юристы, так и психологи.

Семейный психолог Надежда Керова:

— Ситуация, конечно, непростая и требует детального разбора. Что могло стать причиной жестокости? Во-первых, одной характеристикой подросткового возраста является склонность к максимализму, делению мира и событий в нём на чёрное и белое. Это ни в коей мере не оправдывает жестокости, однако может помочь разобраться в её истоках. Подростки склоны оценивать поступки своих друзей и знакомых по максимальной шкале, если «плохо», то это не просто плохое отношение, а предательство, вражда на век, жгучая ненависть, примерно так же и с «хорошо».


Многое в поведении подростка зависит от его окружения в семье, школе, на улице. Стоит задуматься, знает ли ребёнок способы выказывания своих претензий, умеет ли говорить о своём недовольстве другим людям? Или же он умеет только драться? Один эпизод ещё не показатель того, что у этих девочек могут быть преступные наклонности. Ещё раз подчеркну, что в каждом случае нужно разбираться индивидуально и вдумчиво. Многое будет зависеть от поведения окружающих, от того, захотят ли близкие люди помочь этим девочкам научиться отстаивать собственные интересы другими способами или же ограничатся тем, что заклеймят их «малолетними преступницами» и ничего не сделают для того, чтобы помочь всем участникам этого прискорбного события.

Психолог также дала рекомендации родителям пострадавшей девочки и девочек-агрессоров.

— Что делать родителям? Во-первых, успокоиться. Во-вторых, попытаться самостоятельно справиться со всей бурей собственных чувств, которая может быть вызвана неожиданным для родителей поступком ребёнка. Попытаться разобраться в произошедшем, спокойно поговорив с ребёнком. В случае если речь идёт об инциденте с группой подростков, важно проговорить личную ответственность каждого и личный вклад каждого в произошедшее. Также неплохо задуматься, какие нормы и ценности мы транслируем своим детям собственным поведением.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости