Пермские паблики могут заблокировать за нарушение авторских прав

На крупные пермские сообщества в социальной сети «ВКонтакте» уже сейчас поступают множественные жалобы в связи с нарушением авторских прав. СМИ считают, что полное заимствование группами и пабликами текстов их публикаций лишает возможности привлекать читателей и рекламодателей на сайты.

Крупные сообщества зачастую полностью берут текст статьи и эксклюзивные фотографии изданий. При этом читателю не интересна указанная в конце ссылка на источник, так как информацию он получил уже в полном объеме. Отмечается, что публичные страницы и сообщества используют материалы СМИ в коммерческих целях, собирая таким образом аудиторию и зарабатывая на рекламе. СМИ же, тратя деньги на оплату работы журналистов, не получают ничего.

В июле 12 крупных СМИ Прикамья обсудили предварительные правила использования материалов, которые должны соблюдать крупные пермские сообщества. Издатели требуют соблюдать частичное цитирование публикации и обязательно ставить гиперссылки на источник.

Если группы не будут соблюдать правила, издатели обратятся с жалобами в администрацию социальной сети. Те, в свою очередь, могут принять решение о блокировке нарушителей авторских прав, сообщает ИА «Текст».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости