В Прикамье кадет избил инвалида из-за сломанного игрушечного пистолета

Добрянский районный суд вынес обвинительный приговор 16-летнему учащемуся кадетской школы Ивану Ф., вымогавшему деньги у 14-летнего подростка Андрея К., страдающего заболеваниями центральной нервной системы.

Как стало известно «В курсе.ру», инцидент произошел в октябре 2015 года. По словам юного обвиняемого, Андрей взял у его знакомого поиграть пластмассовый пистолетик, но сломал его. Сам владелец игрушки с неуклюжим инвалидом разбираться не решился, поэтому кадет решил вступиться за приятеля. По данным следствия, Иван подошел к Андрею на улице и потребовал отдать 200 рублей за сломанный пистолетик, а в случае отказа грозился избить подростка. В подтверждение своих слов он ударил свою жертву по лицу, а так как с собой у Андрея никаких денег не было, кадет потребовал взять их дома, у мамы.

«Если ты не вынесешь сейчас деньги, я буду бить тебя прямо при твоей матери», — заявил Иван инвалиду. Испуганный подросток тут же убежал домой и только после уговоров матери рассказал об избиении и вымогательстве.

По данному факту правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство с применением насилия». Следствие и судебный процесс длились больше года.

«Обвиняемая сторона старалась затянуть процесс, используя различные уловки для этого. Например, очень часто то подписывалось, то расторгалось соглашение с адвокатом. А однажды суд даже привлек к ответственности бабушку подсудимого за то, что она сорвала заседание. Пожилая женщина, являясь законным представителем несовершеннолетнего вымогателя, просто покинула зал суда, а рассматривать дело без нее невозможно», — отметила юрист Екатерина Попова, защищающая интересы потерпевшего.

Тем не менее 24 августа кадету был вынесен приговор. Суд приговорил шестнадцатилетнего подсудимого к шести месяцам ограничения свободы. При этом во время процесса статью обвинения заменили на более мягкую, Ивана признали виновным лишь в угрозе насилия.

Потерпевшая сторона пока не приняла решения по обжалованию данного приговора.

«Мои клиенты очень устали от затянувшегося следствия и постоянно переносящихся судебных заседаний. Они рады хотя бы тому, что приговор наконец вынесен! Надеюсь, что осужденный вынесет определенный жизненный урок из сложившийся ситуации», — объяснила в беседе со «В курсе.ру» Екатерина Попова.

Стоит отметить, что после произошедшего избитый Андрей старается меньше появляться на улице, боясь, что нападение может повториться.

В свою очередь, кадет, избивший инвалида, о своем поступке нисколько не сожалеет, о чем он не раз говорил во время расследования и судебного процесса, свою вину юноша не признал.

Имена героев публикации изменены.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости