Минфин выплатил вдове убитого в вытрезвителе пермяка 1,2 млн рублей

Государство выплатило компенсацию жительнице Пермского края Светлане С., муж которой погиб от действий сотрудников милиции. Женщина получила деньги только спустя семь лет после смерти мужа.

25 августа 2016 года вдова погибшего получила деньги от государства за действия сотрудников милиции, которые в 2009 году применили к ее мужу Александру пыточные методы, после чего он скончался. Минфин выплатил компенсацию в 1,2 миллиона рублей за гибель мужа и 50 тысяч рублей за неэффективное расследование преступления милиционеров.

Денежные средства поступили на счет пострадавшей за шесть дней до окончания трехмесячного срока выплаты, которые отводится законом на исполнение решения суда, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Расследование дела о гибели Александра С. в пермском медицинском вытрезвителе продолжалось более семи лет. Несколько раз вдове отказывали в возбуждении уголовного дела. Тем не менее адвокаты потерпевшей стороны добились суда над экс-милиционерами, до смерти замучившими Александра. Обвинительный приговор озвучили 8 июня 2015 года, спустя шесть лет после ужасной трагедии. Двое из шести обвиняемых получили реальные сроки, остальные отделались условными. Все они были уволены из органов внутренних дел.

Александра С. задержали и привезли в медвытрезвитель при Ленинском УВД 8 апреля 2009 года. 33-летний мужчина, бывший боец, был доставлен из кафе, где поссорился с продавцом из-за неоплаченного пирожка. У Александра выявили легкую степень опьянения, и медик не стал принимать его на вытрезвление. Тем не менее милиция решила задержать мужчину до утра, поскольку тот сильно возмущался, активно сопротивлялся и требовал отпустить его.

Чтобы «успокоить» задержанного, шесть милиционеров повалили его на пол, перевернули на живот и связали руки с ногами за спиной. Александр смог освободиться, и тогда его связали во второй раз. Данный способ связывания считается пыточным и называется «ласточка» или «конверт». После 14 минут в таком положении мужчина скончался.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости