В пермском «Райском саду» обнаружен новый вид птиц

Пермские учёные обнаружили в одном из парков краевой столицы новый вид птиц — кулика-воробья. До этого он встречался только на севере края.

«Он обитает в Перми на реке Большая Мотовилиха в парке «Райский сад». Эта перелетная птица гнездится в сибирской тундре и северной Скандинавии. Зимует в Центральной и Южной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Обычно у самок птиц всегда один самец, но кулики-воробьи бигамны, то есть спариваются с двумя самцами. Яйца откладывают в два гнезда, причем в первом гнезде их высиживает первый самец, а во втором — самка», — рассказывает автор исследования, магистр биологии ПГНИУ, специалист лаборатории Пермского ветеринарного диагностического центра Татьяна Клементьева.

Открытие Татьяны Клементьевой стало частью большого исследования по изучению околоводных и водоплавающих видов птиц на территории города. Она провела больше сотни часов на пермских болотах и реках, изучила 29 водоемов и зарегистрировала 30 видов птиц, обитающих на них.

«Такое исследование было проведено в Пермском крае впервые. Оно показало, что в городе по сравнению с водоемами южных районов региона разнообразие птиц меньше на 19 видов. Причина этого явления — загрязнённая природная среда и небольшие размеры самих водоемов», — поясняет научный руководитель Татьяны, профессор биологического факультета ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Александр Шепель.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости