В Пермском крае будут бороться с высокими ценами на лекарства

В столице Прикамья в сопровождении руководителя управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин побывал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Антимонопольщики обсудили борьбу с картельными сговорами и анонсировали возбуждение громких уголовных дел.

Главной целью визита представителей ФАС России в Пермь стало налаживание связей с правоохранителями в области борьбы с картельными сговорами. По словам Андрея Тенищева, в ходе визита в Пермь сотрудникам антимонопольного ведомства были переданы материалы о картельных сговорах в Пермском крае. Подробности он сообщать не стал, но отметил, что в ближайшее время может быть начато несколько громких дел. 

«За полгода нами было возбуждено 222 дел по поводу сговоров, деятельность картелей отмечена в 80 регионах страны, в том числе и в Пермском крае. В структуре таких нарушений лидируют закупки лекарств и медикаментов, строительство, сфера ЖКХ, топливно-энергетический комплекс. Подобные сговоры приводят к существенному удорожанию товаров и услуг, многомиллиардным потерям для бюджета, они создают барьеры для малого и среднего бизнеса. Надо добиваться неотвратимости ответственности за картельные сговоры, в том числе и уголовной. И здесь мы должны действовать в контакте с правоохранителями, поскольку не обладаем правом оперативной деятельности», — заявил Андрей Тенищев.

Поддержал коллегу Дмитрий Махонин. Он напомнил, что в Перми сложился богатый опыт сотрудничества между силовиками и антимонопольщиками: «К примеру, сотрудникам правоохранительных органов удалось достать реальный документ — соглашение, подписанное директорами двух предприятий накануне торгов».

Андрей Тенищев также добавил, что в последнее время фигуранты уголовных дел по картельным сговорам все чаще стали получать реальные сроки, не отделываясь штрафами.

«В подобных делах обычно присутствует коррупционная составляющая. Например, в Ростовской области глава одного из районов был осужден на 1 год 4 месяца: в результате сговора там был построен детский сад по завышенным ценам. Под стражей сейчас находится один из руководителей Росрыболовства, который участвовал в сговоре при распределении квот на добычу дальневосточных крабов», – подчеркнул Андрей Танищев.
По его мнению, от картельных сговоров напрямую страдает население.

«На одном из крупных заводов по производству медикаментов в бухгалтерии было обнаружено распоряжение руководства о том, чтобы выплачивать «премиальные» главврачам, в нем был длинный список получателей премий», – сообщил Андрей Танищев.
По всем выявленным в Пермском крае картельным сговорам антимонопольщики передали материалы в правоохранительные органы. Как заверил Андрей Танищев, в ближайшее время все узнают о возбуждении громких уголовных дел о картелях.
Главный врач медицинского центра Ольга Глушкова:

«Картельные сговоры на рынке медицинских препаратов приводят к повышению стоимости лекарств и, соответственно, к снижению доступности медицинских услуг для пермяков.

Как главному врачу медицинского центра мне порой приходится сталкиваться с картельными сговорами и в других сферах, например, при утилизации медицинских отходов. Стоимость услуги при этом повышается настолько, что небольшие клиники не могут себе позволить заключать соответствующие договоры, и такие отходы утилизируются на обычных свалках, что нарушает правила безопасности. Чтобы это предотвратить, крайне важно обеспечить открытую конкуренцию в сфере утилизации медицинских отходов».

И.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев:

«Пермское УФАС имеет богатый опыт по выявлению картельных сговоров. Только за 2016 год мы доказали факт сговора двух организаций на миллиардном аукционе по строительству обхода Чусового. Усилиями Пермского УФАС раскрыт сговор трех пермских организаций на более чем сорока аукционах по ремонту и строительству в Удмуртии, Кировской области и Пермском крае. Ущерб, который участники картеля могли нанести бюджету нескольких регионов, исчисляется миллионами рублей. Думаю, в тесном взаимодействии с силовыми и надзорными ведомствами работа по выявлению картелей станет еще более эффективной».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости