В Перми борцы за отмену капремонта подвели итоги работы

Автор проекта «Реальное ЖКХ», депутат краевого Законодательного собрания Илья Шулькин и представители Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин, Александр Труфанов и Виталий Степанов подвели промежуточные итоги реализации программы капремонта в Прикамье и обсудили перспективы собственников провести ремонт своего дома.

Автор проекта «Реальное ЖКХ», депутат краевого парламента Илья Шулькин и представители Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» в течение долгого времени добиваются отмены программы капитального ремонта в Пермском крае. Общественники считают, что данная программа реализуется в регионе с множеством нарушений, и для ее отмены они обратились в краевой и верховный суд.

63927038c8e8459a177c1a6851f52bf9.JPG

По словам депутата краевого Заксобрания Ильи Шулькина, принятая программа капремонта требует немедленной отмены. При этом парламентарий не против этой программы, однако он подчеркивает, что в Пермском крае она не работает.

«Я, как и ряд моих коллег, считаю, что программа не соответствует закону по своему содержанию, а именно дома, которые попали туда, не соответствуют критериям, прописанным в законе Пермского края. Мы также считаем, что программа финансово не обеспечена. Ни с точки зрения норматива, который сейчас есть, ни с точки зрения полноты сборов на эту программу. Кроме того, мы считаем, что программа не соответствует подобным документам по своей форме, — отмечает Илья Шулькин. — Важно то, что, отменяя эту программу, мы не выступаем и никогда не выступали против капитального ремонта. Мы за капитальный ремонт. Мы против тех правил, которые сейчас существуют в Пермском крае при организации этой работы».

Парламентария поддержал председатель правления ТСЖ «Комсомольский проспект 87» Александр Труфанов. Он рассказал о своем опыте включения собственного дома в программу капремонта.

«Наш дом 1929 года постройки, и, когда вышла программа капремонта, мы умышленно остались в общем котле, потому что у нас в доме 55 коммунальных квартир, шлакоблок, и нам с жильцами не накопить такую сумму денег, чтобы отремонтировать дом полностью. Прошло время, мы были в краткосрочной программе 2014-2017 годов и увидели, что никаких движений по нашему дому не происходит. Мы выступили в суде в феврале и в процессе чиновники утверждали и убеждали судью, что наш дом будет отремонтирован», — рассказал Александр Труфанов.

Однако до ремонта дело так и не дошло из-за того, что была принята муниципальная программа, в которой его дома вновь не оказалось. «Эта программа однозначно невыполнима. Оператор просто не сможет ее исполнить», — подчеркнул Александр Труфанов.

Юрист ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Виталий Степанов сообщил о перспективах судебных процессов по отмене региональной программы капремонта в краевом и верховном суде.

«В феврале этого года процесс по отмене региональной программы капремонта был инициирован в краевом суде. И вот с февраля по август он продолжается. Он еще не окончен. Мы прошли две инстанции: Пермский краевой суд и апелляционную инстанцию в верховном суде. 24 августа верховный суд отказал нам в отмене программы капитального ремонта полностью», — отметил Виталий Степанов. Он также подчеркнул, что, несмотря на проигрыш, общественники намерены и дальше добиваться в суде отмены действующей программы капремонта. Для этого будет подана надзорная жалоба и подготовлено самостоятельное обращение в Конституционный суд РФ.

EER_0941.JPG

Председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин напомнил собственникам жилых помещений о том, как действовать в условиях неработающей программы капремонта. По его словам, в большинстве случаев каждому дому необходимо создавать свой спецсчет.

«Все наши теоретические и практические выкладки должны иметь какой-то финал. Мы должны что-то сказать жителям многоквартирных домов, что делать в данной ситуации», — заметил Александр Зотин.

В итоге общественники отметили, что продолжат борьбу за отмену программы капремонта в Пермском крае. Кроме того, Ассоциация ТСЖ недавно написала заявление в генпрокуратуру с просьбой проверить некоторые положения программы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости