Пермские ученые объяснили гибель 300 оленей от удара молнии

Массовая гибель животных произошла в Норвегии, в национальном парке Хардангервидда.

Мощный разряд природного электричества мог убить более 300 оленей во время грозы ночью 27 августа. Тела 323 животных были найдены на небольшом участке площадью около 50 квадратных метров: судя по всему, от страха во время непогоды олени сбились в плотную группу. Сейчас назначена экспертиза для уточнения причин смерти оленей.

Пермские ученые, в свою очередь, рассказали, как один удар молнии мог привести к столь большому количеству жертв. Как считает кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин, если в оленей действительно ударила молния, то у них не было шансов.

«Напряжение разряда молнии находится в пределах 10 до 100 млн вольт, а ток — от 10 до 100 тысяч ампер. Все дело в шаговом напряжении, которое возникает при протекании тока по поверхности земли. Потенциал поля, максимальный в точке удара, постепенно спадает. В результате возникает электрическое напряжение между двумя точками, и чем больше расстояние между ними, тем опаснее напряжение. По все видимости, у оленей ток пошел от передних ног к задним или обратно, а расстояние между ними составляет 1,5-2 метра. Поэтому удар током оказался смертельным для животных».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости