Компания «Яндекс» опубликовала фундаментальное исследование примет, чтобы выяснить, как они работают.
Специалисты компании проанализировали данные за 36 лет, с 1979 по 2014 год, и проверили достоверность 12 примет. В итоге удалось высчитать долю случаев, в которых примета действительно срабатывала. Это и есть показатель её достоверности. «Исследование касалось только примет про погоду с понятно измеряемыми показателями: температурой, облачностью, количеством осадков и скоростью ветра», — сообщается в релизе.

Выяснилось, что в целом приметы не работают. Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев. Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот.
В Перми самыми точными приметами оказались четыре. Например, в 67% случаев сбывается примета дня Сергия Радонежского, который выпадает на 9 октября: «Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели». В 60% случаев сбывается примета на Самсона Сеногноя (11 июля), которая гласит: «На Самсона дождь — семь недель то ж». Примета на Мокия Мокрого (24 мая): «На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо» — подтверждается в 58% случаев. Благовещенье, которое отмечается 7 апреля, характеризуется приметой: «День тихий, теплый — лето такое же. Дождь или пасмурная погода — лето будет дождливое». Эта примета сбывается в 56% случаев. Остальные приметы в Перми, можно сказать, не работают.
Согласно статистике, в Перми редко бывают настоящие крещенские морозы, которые должны наступать с 17 по 21 января. В этот период в столице Прикамья стоят чаще всего умеренные, реже сильные морозы. О настоящих крещенских морозах можно говорить в четырех городах: Хабаровске, Новосибирске, Омске и Иркутске, где иногда температура опускалась до -33,5 градусов.
С бабьим летом в Перми тоже все печально. Оказывается, за последние 36 лет в Перми лишь три раза было настоящее бабье лето, когда более пяти дней в сентябре стояли ясные дни.