Пермяк собрал ЕПТ-мобиль из гироскутера

32-летний конструктор-любитель Дмитрий Заворин собственными руками создал уникальное транспортное средство на основе электрического гироскутера. Сделанная им гироколяска, способная развивать скорость до 20 км/ч, получила название ЕПТ-мобиль или Electric Perm Transport.

По словам конструктора, идея создания ЕПТ-мобиля возникла случайно после поломки гироскутера.

«Было две штуки и не работали. Заказывал запчасти, потом поменял всю электрику — наладил. Сделал влагозащиту, чтобы от луж уберегала. А потом решил поставить туристический стульчик, и оказалось, что так будет здорово. В комплектации, конечно, есть тележка, но когда в ней едешь, то очень низко получается. Зато в моем варианте нормальная высота. Ручки-рычаги сначала сделал небольшие, но теперь увеличил, и стало удобнее», — говорит разработчик.

dmitriy-giro-3.jpg

Фото: Артем Рахматуллин / facebook.com 

Заряжаться гироколяска может от домашней электросети в 220 В. При этом запас хода составляет около 12-15 км, а максимальная скорость может достигать 20 км/ч.

«У этого до 20 км/ч вроде бы. Вот сегодня с утра приехал в политех, пока занят был, оно подзаряжалось. От обычной розетки в 220 вольт. Вообще, заряжается 2,5 часа и такое же время ездит. Но купил тройку 12-вольтовых аккумуляторов, в параллели будет 36 вольт, и когда приспособлю, дальность хода должна втрое увеличиться. То есть если сейчас 12-15 км, то будет 36-45», — отмечает изобретатель.

Использовать ЕПТ-мобиль в будущем можно будет для комфортного передвижения по городу. Себестоимость новинки оказалась около 50 тысяч, и она вполне может стать альтернативой электрической инвалидной коляске.

«Приехал к дому, занес в лифт, и все. Автомобилистам еще лучше: лежит в багажнике, а при необходимости вынимается. Машина на парковке, человек в ЁПТ-мобиле», — рассказал Дмитрий Заворин.  

По материалам газеты «Местное время».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости