Рейтинг «Единой России» упал за три недели до выборов

За последний месяц доля россиян, готовых проголосовать за партию «Единая Россия» на выборах, сократилась с 39 до 31%. Также уменьшилась доля граждан, решивших идти на выборы, с 57 до 50%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

Вместе со снижением рейтинга партии власти упал и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева, возглавляющего список «Единой России». Тенденции снижения поддержки «Единой России» фиксируют также и опросы, проведенные ВЦИОМом и фондом «Общественное мнение».

По мнению экспертов, снижение рейтинга «Единой России» связано с началом активной фазы предвыборной кампании и критикой других партий. Как отмечает замдиректор «Левада-центра» Алексей Гражданкин, единороссы потеряли в поддержке ровно столько, сколько приобрели другие партии социального толка: «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров.

Несмотря на снижение рейтинга «Единой России», рейтинг президента Владимира Путина не изменился и остался на уровне 82%. Эксперты считают, что прочная привязка партии к Владимиру Путину сможет выправить ситуацию.

При этом в случае плохого результата партии власти на выборах аналитики предрекают кадровые перестановки.

«Избиратель наблюдает за успехами Путина на внешней арене, видит ухудшение внутри, но Путина в этом винить не будет, а вот Медведева и «Единую Россию» наказать может, — цитируют «Ведомости» профессора Европейского университета Санкт-Петербурга Григория Голосова. — Роль думских выборов в политической системе не очень велика, но, если у Путина будет серьезная причина, неважный результат “Единой России” может быть использован как повод для кадрового решения».

Инициативный опрос 1600 человек проводился в 48 регионах 26–29 августа 2016 г. методом личного интервью на дому; статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проведен по заказу «Левада-центра» (организация внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы: «Какое из следующих утверждений наиболее точно отражает ваше намерение голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ?», «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее восресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали – или вы пришли бы на выборы и испортили и унесли с собой бюллетень?», «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости