Сотрудник колонии 1,5 года за деньги снабжал осужденного коньяком

Бывший сотрудник исправительной колонии № 38 осужден на четыре года лишения свободы за 33 взятки.

Березниковский городской суд признал бывшего сотрудника исправительной колонии № 38 Дениса П. виновным в посредничестве во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Как стало известно «В курсе.ру», являясь начальником отдела по воспитательной работе среди осужденных в ИК № 38, Денис П. с января 2015 года 33 раза незаконно проносил на территорию исправительного учреждения виски, водку и коньяк, которые передавал осужденному В. в своем кабинете.

Деньги сотруднику колонии переводила на карту жена осужденного. Обычно это были небольшие суммы, от 2 до 14 тысяч рублей. Осужденный всегда был доволен и находился в колонии в приподнятом настроении, угощая спиртным и своих сокамерников.

Незаконная торговля алкоголем продолжалась полтора года, пока о ней не узнали сотрудники ФСБ и службы безопасности ГУФСИН. Они провели расследование, к которому подключился следственный отдел по городу Березники СУ СК РФ по Пермскому краю. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — превышение должностных полномочий и получение взятки.

Подсудимый признал свою вину, но частично. Говорил, что денежные средства он получал от неизвестных ему лиц в виде спонсорской помощи. Эти деньги он не присваивал себе, а тратил на нужды колонии: на установку кабельного телевидения, на воспитательные мероприятия для осужденных и так далее. Спиртное осужденному, по его словам, он не передавал.

Приговор суда для бывшего сотрудника ИК 38 стал полной неожиданностью. Весь судебный процесс по делу подсудимый находился не под стражей. На последнее судебное заседание по делу бывший начальник пришел без вещей, и, когда в зал суда на девятой минуте чтения приговора вошли два конвоира, Денису П. стало физически плохо. Его пробил пот, он стал жадно дышать, схватился за сердце и еле-еле стоял на ногах. Расстроенный, он пытался остановить оглашение приговора, обратившись к судье со словами: «Ваша честь, извините…». Но судья не обращала на него никакого внимания и, как ни в чем не бывало, продолжала зачитывать приговор. Постепенно подсудимый пришел в себя и уже ни о чем не просил.

Решением суда вина подсудимому назначено четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 560 тысяч рублей. Кроме того, осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах, в органах местного самоуправления и других органах, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда 1 сентября. У него есть право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости