Из-за загрязнения воздуха в мозге людей появляются магнитные шарики

Британские ученые заявили, что из-за промышленного загрязнения в мозг людей попадают микроскопические магнитные частицы, которые могут провоцировать различные заболевания. Статью на эту тему исследователи из Ланкастерского университета опубликовали в журнале PNAS.

Впервые мельчайшие частицы магнетита в мозге человека обнаружили 25 лет назад, но тогда ученые посчитали, что они имеют естественное происхождение. Однако теперь исследователи с помощью спектроскопического анализа выяснили, что большинство частиц имеет сферическую форму. В то время как частицы магнетита, формирующиеся в головном мозге естественным образом, имеют угловатую форму.

Ученые считают, что так называемые магнитные шарики могут образовываться в результате сгорания топлива в двигателях автомобиля или во время пожаров. Они способны проникать в мозг человека непосредственно через обонятельный нерв.  В результате их накопления повышается риск развития нейродегенеративных заболеваний. Так, по мнению специалистов, они могут провоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье похоронили красноармейца, считавшегося без вести пропавшим

Почти 80 лет назад защитник родины ушел на фронт из родного поселка Янычи, но знамя победы увидеть не успел

Пожарные спасли городской лес Перми от огня

Пламя перекинулось с сухой травы на заброшенные дачи