Ученые: прием антибиотиков в раннем возрасте вызывает аллергию

Ученые из Нидерландов заявили, что прием антибиотиков в раннем возрасте повышает риск развития аллергии у пациента. Речь идет об экземе и сенной лихорадке. 

Сотрудники Университета Утрехта изучили 22 научных работы, проводившихся за последние 60 лет. Они были посвящены выявлению связи между приемом антибиотиков в первые два года жизни и риском развития экземы или сенной лихорадки. В анализ были взяты данные 395 тыс. пациентов в случае с экземой и 257 тыс. — в случае с сенной лихорадкой.

Оказалось, что повышение риска возникновения экземы из-за раннего приема антибиотиков составляло до 41%, а опасность появления сенной лихорадки повышалась до 56%. По словам исследователей, связь между приемом лекарств и развитием аллергии была более выраженной, если пациент проходил в раннем возрасте более одного курса приема антибиотиков.

Ранее американские ученые пришли к аналогичному выводу. Из их изысканий следовало, что лечение ребенка антибиотиками в первые 12 месяцев жизни может привести к возникновению пищевой аллергии. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости