Власти не смогут смягчить приговор юной пермячке за секс с 13-летним

Жители Перми возмутились строгостью приговора, вынесенного в отношении 18-летней девушки за роман с 13-летним школьником.
В защиту молодой влюбленной даже создали петицию с обращением во всевозможные органы государственной власти. Однако оказалось, что заменить реальный срок условным невозможно. 

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» заместитель прокурора Мотовилихинского района Алексей Пономарев, приговор, который был вынесен судом, является самым мягким.

— В данном случае суд действовал в строгих рамках. Статья, вменяемая девушке, предполагает наказание в виде лишения свободы от трех лет. Иных вариантов в уголовном кодексе не предусмотрено, — объяснил представитель надзорного ведомства. Возможности назначить обвиняемой условный срок также не было, это обусловлено тяжестью статьи. Более того, нельзя было пойти даже на смягчение режима.

Даже если осужденная подаст апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, изменение решения районной инстанции возможно только при условии комплекса смягчающих обстоятельств. Но единственное, что может пока предложить защита, это признание девушкой вины, чего явно недостаточно в данном вопросе.

Впрочем, по данным «В курсе.ру», даже в прокуратуре сейчас думают над тем, как помочь обвиняемой, но на нарушение закона никто не пойдет.

Скандальная история запретной любви Лилии (имя изменено) и Алексея (имя изменено) всколыхнула Пермь на минувшей неделе. 18-летняя девушка полгода встречалась с 13-летним другом своего младшего брата. Для обоих связь стала первым сексуальным опытом
и первой любовью. Когда отец Алексея узнал о связи сына, он написал заявление в полицию. Мотовилихинской районный суд признал девушку виновной в половом сношении с несовершеннолетним и приговорил к 3 годам колонии общего режима.

Эта история вызвала у пермяков и жителей других городов шквал возмущения решением суда. В Сети 5 сентября также появилась петиция, призывающая власти отменить такое жесткое наказание.

«Нужно признать, что юридическое обоснование в этом деле, конечно, есть. С правовой точки зрения, совершеннолетняя девушка (18 лет)  «совратила» несовершеннолетнего парня (13 лет). Но давайте посмотрим с другой, с человеческой стороны. Девушка сама едва вышла из подросткового возраста, опять же формально… Девочка, которой до сих пор навскидку больше 15-ти лет никак не дашь. Фактически ребенок, как и «совращенный» мальчик», — пишет автор  петиции, житель Ульяновска Владимир Кузин.

Он также отмечает, что «мальчик потерпевшим был признан поневоле и не
получил никакого физического и психологического вреда ввиду обоюдного
согласия и его гендерной принадлежности». Действительно, на суде Лилия и
Алексей заявили, что их связь была для них желанна. В социальных сетях у
подростков много совместных фото, где видно, что им хорошо вместе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости