Ученые раскрыли тайну реакции организма на жару

Ученые установили, как организм человека реагирует на жару и тепло. Биологам из России удалось это сделать после изучения белка TRPV1, который является главным «термометром» нашего тела. О результатах исследования пишет журнал Scientific Reports.

Специалисты смогли проследить на основе компьютерной симуляции реакцию этого белка на изменения температуры и то, как эти перепады сказываются на особенностях его работы, что позволило биологам прикоснуться к тайне того, как наше тело ощущает тепло.

Эксперимент длился целый год. На протяжении этого времени ученые проводили расчеты, выяснив, что активация белка происходит при температуре выше 43 градусов Цельсия. Далее биологи оценивали динамику изменения молекулярной структуры белка при четырех температурах: две из них были выше и две ниже 43 градусов Цельсия.

Оказалось, что понижение температуры не ведет к мгновенному «отключению» белка — канал в нем остается открытым еще микросекунду, что по клеточным меркам представляет практически вечность.

Исследователи полагают, что это открытие позволит создать более эффективные препараты для снижения температуры, лишенные побочных эффектов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости