Никотиновая зависимость имеет психологические корни

Ученые доказали, что никотиновая зависимость и психология тесно связаны друг с другом.

Исследователи из США провели эксперимента с участием 25 добровольцев. На некоторое время их попросили бросить курить, после чего снова выдали сигареты. При этом, одним из них сообщили, что в сигарете содержится никотин, а другим сказали, что вредное вещество заменено на другое, не вызывающее зависимости. Хитрость эксперимента заключалась в том, что некоторым участникам приводили не соответствующие действительности сведения.

Таким образом, участники одной группы думали, что курят «ненастоящие» сигареты, хотя на самом деле курили настоящие, а в другой – курили обычные сигареты, считая их замененными другим веществом. В ходе эксперимента за добровольцами наблюдали при помощи МРТ. В результате выяснилось, что никотин не оказывал никакого влияния на «центр удовольствия» в головном мозге тогда, когда испытуемые думали, что курят «фальшивые» сигареты.  

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что в возникновении никотиновой зависимости большую роль играет психологический аспект, который важно учитывать при ее лечении. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости