spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

По факту хищения денег у дольщиков Первого пермского возбудили дело

Пермяки, вложившие свои сбережения в долевое строительство ЖК «Первый пермский микрорайон», и оставшиеся в результате без квартир и без денег, продолжают бороться за свои права. Они устраивают одиночные пикеты, пишут петиции и видеообращения на имя президента России Владимира Путина. Соответствующие ролики жители Пермского края размещают в Интернете, тем самым пытаясь привлечь к проблеме внимание общественности.

Эмоциональные видеоролики проявляются в Сети регулярно, они уже успели стать визитной карточкой обманутых дольщиков Первого Пермского микрорайона. На одном из таких видео дети выпускают в небо воздушные шары. В комментарии к ролику говорится: «12 шаров, запущенных в небо, как надежда на то, что мечты о своем доме обязательно сбудутся; что руководители города и ответственных организаций и ведомств сделают все возможное, чтобы 12 недостроенных домов приняли наших детей».

Компания ООО «КамСтройИнвест» осенью 2012 года выиграла на торгах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства право аренды земли в Лобаново. Девелопмер планировал возвести на участке площадью 28,3 га 110 тыс. кв. м жилья. На первом этапе в микрорайоне Первый Пермский застройщик должен был возвести 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Первая очередь должна была быть сдана в эксплуатацию в третьем квартале 2015 года. Но сроки несколько раз сдвигались, и ни один из запланированных домов так и не был сдан. Масштабный и распиаренный, в том числе и от имени краевых властей, проект оказался пустышкой. Сроки сдачи и ввода домов в эксплуатацию несколько раз отодвигались, но в конце концов постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу.

350 семей, вложивших свои сбережения в долевое строительство жилья в Первом Пермском микрорайоне, остались и без жилья, и без денег. «Мы купили квартиру в декабре 2014 года, а сейчас нам говорят, что она пойдет под снос. Стройка стоит! Бессовестные люди!» — заявила в видеообращении Владимиру Путину представительница обманутых дольщиков.

Сейчас инициативная группа обманутых дольщиков регулярно организует встречи собратьев по несчастью, они проводят многочисленные акции протеста: митинги, одиночные пикеты, петиции и видеообращения. Кроме того, они уже неоднократно обращались в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, к губернатору и в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в другие инстанции.

В конце лета на месте затянувшейся стройки провел выездное совещание депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, к которому обманутые жители также обращались за помощью. Парламентарий направил обращение в интересах дольщиков в прокуратуру Пермского края. В ответе надзорного органа было сказано, что по итогам проверки УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков.


Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:


— Универсального рецепта решения этой проблемы нет. Но совершенно точно, что ее надо решить в самые короткие сроки. Иначе у нас появится 350 семей без жилья и денег. Если фирма находится на территории Пермского края и получает землю через фонд РЖС, то этот вопрос должен решаться на уровне региональной и федеральной власти. Возможно, следует привлечь Корпорацию развития Пермского края. Пусть не напрямую, через краевой бюджет, но власти должны вкладываться в строительство, чтобы люди получили свои квартиры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi