Пермское УФАС поможет жителям снизить коммунальные тарифы

В Перми вопросы тарифного регулирования обсудили на встрече руководители федеральной антимонопольной службы. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин предложил эффективные средства борьбы с завышенными тарифами на коммунальные услуги.

В скором времени жителям Прикамья начнут выставлять счета за оплату отопления. Многих пермяков суммы в квитанциях вряд ли обрадуют. Поэтому свои вопросы граждане уже начинают адресовать антимонопольщикам. Большинство из них связано с ростом тарифов и неуемным аппетитом монополистов.

«Хочу объяснить жителям Прикамья, что с недавних пор у них появилась новая возможность: пожаловаться на необоснованные тарифы можно теперь не только в суды, но и нам, в федеральную антимонопольную службу, — отметил Дмитрий Махонин. — Сделать это могут как председатели ТСЖ, так и собственники жилья. Пока же этим правом пользуются в основном ресурсоснабжающие организации, доказывая необходимость повышения тарифов. Мы их обращения не поддерживаем, а в некоторых случаях, наоборот, увеличиваем тарифы. Ведь этот канал «обратной связи»задумывался как раз для потребителей».

Главная.jpg

С недавнего времени полномочия ФАС дополнились контролем за обоснованностью региональных тарифов. Сейчас работа по их утверждению на 2017 года началась. Чтобы выяснить накопившиеся проблемы с тарифами на услуги ЖКХ, в Пермском крае побывал заместитель ФАС России Сергей Пузыревский. Он провел встречу с жителями, на которой поднимались волнующие для горожан проблемы.

«Однако одним контролем с нашей стороны проблему не решить. — считает Дмитрий Махонин. — Нужен отдельный федеральный закон о тарифном регулировании, пока же есть разрозненные нормативные акты, которые обычно трактуют, кому как выгодней. В данном случае все происходит по поговорке про «дышло», причем каждый раз оно поворачивается почему-то не в пользу потребителя. В каких-то случаях нам удается отменить незаконные решения по тарифам. Например, в моей практике личный рекорд — уменьшение заявленных тарифов почти в 20 раз. Не редкость, когда в представленных расчетах многократно завышается стоимость горюче-смазочных материалов, труб и всего прочего. В Соликамске, к примеру, были «нарисованы» полмиллиона рублей за аренду гаража на пару «буханок»-уазиков. Для завышения тарифов используются, в том числе и в Прикамье, схемы с различными посредниками».

Фото 2.jpg

По его словам, система утверждения тарифов нуждается в кардинальном изменении. Во многих случаях антимонопольщикам удается обуздать завышенные тарифы, но потребители все-равно проигрывают из-за невозможности вернуть переплату.

Руководство федеральной антимонопольной службы полагает, что все тарифы перед попаданием в региональную энергетическую комиссию должны быть в обязательном порядке обнародованы.

«Их сначала должны изучить и проинспектировать общественные структуры, — подчеркивает Дмитрий Махонин. — В свое время именно прозрачность помогла навести определенный порядок в госзакупках: безумные и экзотические траты чиновников становились достоянием соцсетей и подвергались критике. Механизмы обеспечения такой прозрачности, считаю, должны быть прописаны в законе о тарифном регулировании».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости