В Прикамье дети ходят 1,5 км через лес, чтобы сесть в школьный автобус

Водитель школьного автобуса отказался приезжать в деревню Павлово, где живут две ученицы начальной школы. Теперь сестренкам Пискуновым приходится ежедневно проходить больше полутора километров через лес, чтобы сесть на школьный транспорт.

— Нам участковый посочувствовал, мол, зачем же мы приехали сюда, в деревню Павлово? А я ответила, что нам тут нравится, и он не вправе решать, где нам жить! — возмущается Светлана Пискунова, уроженка Ординского района.

Пискуновы десять лет назад жили в деревне Павлово, затем на какое-то время переехали в деревню Опачевка своего же, Касноясыльского поселения, а в этом году летом вновь решили вернуться в любимое Павлово. Семья, можно сказать, вдохнула жизнь в опустевшую деревню, потому что детей здесь нет, одни пенсионеры — 30 человек, а у Пискуновых сразу три девочки: пятилетняя Аня, восьмилетняя Алёна и десятилетняя Люда.

Мама школьниц.jpg

Но в первый же день нового учебного года семья столкнулась с трудностями: деревня Павлово расположена в низине, к ней ведёт крутой спуск, а школьный автобус ПАЗ отказывается спускаться с горы, потому что обратно ему будет сложно подняться. Из-за этого двум сестрам Пискуновым приходится ежедневно шагать до автобуса больше километра. Уклон горы при этом порядка 15%.

— Из дома дочки выходят за 40 минут до прибытия автобуса, — говорит Светлана. — Им приходится вставать в 6:15, чтобы успеть. Ладно, пока ещё утром светло, но ведь будет зима! Это холод, пронизывающий ветер, темнота, волки и бешеные лисы…

Светлана Валентиновна больше беспокоится за старшую дочь Людмилу. У девочки сахарный диабет, она инсулинозависимая. В школу ездит с таблетками. А люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением, что может в холодное время года привести к переохлаждению или обморожению. Да и лекарство можно по дороге заморозить.

Чтобы автобус всё-таки спускался в деревню, семья Пискуновых обратилась к главе Красноясыльского поселения Владимиру Путилову с просьбой разровнять щебень, чтобы укатать дорогу. В ответ Светлана получила отказ, мол, грейдер не работает. На днях мать девочек написала заявление в прокуратуру. Пока безрезультатно.

— Я понимаю, что до сих пор здешние пенсионеры ничего от администрации не требовали, — говорит глава семейства Сергей. — Три месяца живём, не видели, чтобы фельдшер сюда приезжала. Но у нас дети. Деревня Павлово не считается заброшенной, поэтому мы будем отстаивать свои права.

В Красноясыльской средней общеобразовательной школе корреспонденту «В курсе» сказали, что готовы рассмотреть вопрос с автобусом.

— При достаточном количестве средств мы могли бы заменить автобус ПАЗ на новую «Газель», которая должна преодолеть эту капризную гору, — говорит Ольга Теплых, заместитель директора школы села Красный Ясыл. — Второй автобус вообще очень важен для нашей школы. Всего у нас на подвозе 50 человек. После уроков, пока автобус развозит детей по разным деревням, девочки, в том числе, инсулинозависимая Люда, ждут своей очереди до 16:00. Конечно, ей желательно бы сразу после уроков вернуться домой.

Сейчас Пискуновы ищут человека, который бы за 3000 рублей в месяц возил их детей до школы и обратно, но никто не соглашается. 

Автобус школьный.jpg

— Гора есть гора, — разводит руками глава Красноясыльского сельского поселения Владимир Путилов. — Это природное явление. В свое время там ездили, но потом ГИБДД запретила возить по ней пассажиров. И это правильно, с одной стороны. Когда в Павлово не было воды, у нас даже трактор с емкостью не мог спуститься под гору. Мы ничего не можем улучшить. Единственное, что обещаем, это чистить гору зимой два раза в неделю.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости