Победители праймериз ЕР рассказали о давлении со стороны власти

Победители праймериз партии «Единая Россия» рассказали журналистам о грязных методах политической борьбы, с которыми им пришлось столкнуться, и о том, как в региональном отделении партии поддерживают кого угодно, только не победителя предварительного голосования в конкретном округе.

Кандидаты в депутаты краевого парламента от шести округов рассказали журналистам как после победы на праймериз 22 мая каждый из них столкнулся с небывалым противодействием, и всякий раз оно исходило от однопартийцев, занимающих ответственные посты в региональном правительстве или в органах местного самоуправления.

IMG_0819.JPG

Сергей Занин, кандидат в Законодательное собрание Пермского края по округу № 29:

— 30 июля я был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия». В этот день, когда я получил удостоверение, у меня было ощущение, что проблемы с административным прессингом закончились. Но, к сожалению, это было не так. В течение всей предвыборной кампании я испытывал и испытываю давление со стороны властей. Например, мне как кандидату не предоставляется возможность выходить на культурно-массовых мероприятиях на сцену, чтобы приветствовать своих избирателей. Одновременно мой оппонент делает это беспрепятственно.

Мне не дают проводить встречи с избирателями в сельских клубах. При этом каждый день представители исполнительной власти, в первую очередь министр по делам Коми округа, а также глава Кудымкара, проводят информационные встречи с сотрудниками предприятий, где они рассказывают о происходящем в территориях. На этих же мероприятиях присутствует мой оппонент-самовыдвиженец, который после всех выступивших берет слово и агитирует за себя. Меня, к сожалению, на эти собрания не приглашают, несмотря на мою просьбу об этом.

Хочется отметить, что со стороны администрации района оказывается давление и на тех людей, которые являются нашими сторонниками. Им угрожают увольнением после выборов. Все это мешает вести полноценную кампанию. Но мы делаем все, чтобы нивелировать этот прессинг.

Удивляет то, что мне создавались проблемы со стороны однопартийцев. Хотя я член «Единой России» с 2013 года, руководитель фракции партии в Молодежном собрании Законодательного собрания Пермского края. В частности, в Юсьвинском районе исполком местного отделения «Единой России» противодействует мне во всех смыслах этого слова. По этому поводу мной была составлена жалоба в федеральное руководство ЕР. Аналогичная ситуация и с местным отделением в Кудымкарском районе. На мой взгляд, в Кудымкарском округе партийная дисциплина не выдерживается.

IMG_0886.JPG

Юрий Чечёткин, кандидат в Законодательное собрание Пермского края по округу № 28:

— Как вы знаете, меня сняли с должности главы города Краснокамска. Но так как я единоросс с большим стажем, я посчитал необходимым пойти на праймериз и посмотреть, сохранил ли я доверие людей. В результате получил около четырех тысяч голосов — в три раза больше, чем действующий депутат. И понял, что надо идти дальше, отстаивать интересы своей территории и малых городов. После этого у меня была встреча с губернатором, во время которой мы вроде бы все нормально поговорили. Мне сказали: занимайся кампанией. Но после этого я был предоставлен сам себе. Сам идеологию разрабатывал, сам выборный штаб организовывал, сам выстраивал отношения с руководителями предприятий. Со стороны местной ячейки, которую возглавляет глава Краснокамского района, не последовало ни одного предложения о поддержке. Более того, глава района — единоросс — поддерживает моего конкурента, представителя «Яблока», вопреки официально зарегистрированному кандидату от «Единой России».

Часть моего округа находится в Пермском районе, и глава района объявил на оперативке главам поселений, что их кандидатом является мой конкурент. И руководитель местной ячейки также занимается агитацией против меня. Как такового давления на меня нет, просто создаются все условия конкуренту. Его приглашают на разные мероприятия, встречи с избирателями. Я тоже пытался пару раз попасть туда. Но мне сказали вежливо: «Извините, вам велели слова не давать».

Меня поддерживают предприятия, в том числе и финансово, поддерживает население. Но люди боятся за рабочие места, поэтому стараются не вступать в конфликтные ситуации, говорят: «Мы вас поддержим, но на выборах».

Вывод один: хорошее задумывали мероприятие — праймериз, но на деле все получается по-другому. Зачем проводить, если потом не поддерживать победившего кандидата? Логики нет никакой во всей этой истории.

IMG_0863.JPG

Юрий Елохов, кандидат в Законодательное собрание Пермского края по округу № 24:

— Здорово, что единственная партия придумала праймериз, при этом уже на них были столкновения мнений. На предварительном голосовании администрация не просто смотрела, как происходит борьба, а конкретно участвовала: подвоз на школьных автобусах и другое. Но праймериз — это не выборы, соответственно, законами они не отрегулированы. Однако на встречах я говорю, что здорово, что партия провела праймериз, спросила у людей, кого они хотели бы видеть на месте депутата Законодательного собрания Пермского края именно от них.

Я позвонил главам районов в округе, все-таки я там работаю 15 лет, во фракции «Единая Россия» я первый замруководителя, я думал, что все — партия выдвинула. Но через некоторое время, по моим сведениям, руководитель аппарата губернатора собрал глав районов и сказал им: «Я вас очень уважаю, но идет от нас такой-то (оппонент Елохова — прим.), и вам нужно для него обеспечить сбор подписей!». Подписи были собраны, насколько качественно, не мне судить. После этого — все как у коллег.

За 15 лет я многих знаю в округе, мы общаемся с руководителями школ. Многие говорят, что меня знают и, скорее всего, поддержат, потому что у меня есть собственные проекты по школам. Но они все просят меня не приходить, так как им угрожают увольнениями. Мне это не нравится. Мне не нравится, что глава Нытвенского района вместе с моим оппонентом выезжают и агитируют, есть подтверждение этому. Мне не нравится, что министр сельского хозяйства Иван Огородов собирает в округе № 24 агросовет, которым руковожу я. Оказывается, министр собрал тогда всех, кроме меня. Там он рассказывал о делах министерства, при этом добавив, что он в отпуске. После этого просит меня выйти, якобы у него сейчас состоится приватный разговор с руководителями сельхозорганизаций. А потом тихо-тихо он передает мне, что поддерживает моего оппонента и что у него есть команда. Уважаемая администрация, если вам не нравятся кандидаты от «Единой России» — это ваш выбор, но почему нравятся другие? Я предполагаю, что есть некая договоренность. Ведь смысл праймериз был именно в том, чтобы выиграть и стать кандидатом от партии.

IMG_0826.JPG

Татьяна Шестакова, кандидат в Законодательное собрание Пермского края по округу № 5:

— После того, как я была утверждена на конференции как кандидат в депутаты Законодательного собрания от пятого округа, я считала, что со стороны партии будет в мою сторону определенный разворот. Я ожидала, что меня пригласят, что мы выработаем какие-то совместные действия, что я стану сторонником партии, будет сделана определенная работа для того, чтобы я понимала, как мне двигаться дальше к цели, как мне стать действительно депутатом Законодательного собрания от ЕР. Этого не случилось, я была сама инициатором того, чтобы данная встреча состоялась. После чего мне было сказано: «Конечно, замечательно, что вы пришли, спасибо вам за некую смелость». Но никакого дальнейшего взаимодействия не последовало.

Я стала выстраивать сама свою предвыборную кампанию, стала обращаться во многие коллективы, во многие инстанции, и всюду я встречалась с барьерами. Мало того, стало очевидно, что от «Единой России» (это говорили люди, с которыми я встречалась) идет совершенно другой человек — самовыдвиженец, и именно его поддержала партия. Это казалось очень странным тем людям, с которыми я встречалась, и это казалось, мягко говоря, странным мне. Я в том числе задавала эти вопросы партии: почему поддерживается совершенно неизвестный кандидат, независимый кандидат, почему я не ощущаю никакой поддержки со стороны партии, — на что я долгое время не получала никаких ответов. Верх цинизма, на мой взгляд, этой предвыборной кампании в моем случае состоит в том, что политтехнолог «Единой России» Алексей Чусовитин является и политтехнологом моего оппонента — Кисиленко Владимира Ивановича — и ведет сейчас активную борьбу против меня, против того человека, который выдвигается от ЕР. Я считаю, что данная ситуация недопустима, и она противоречит вообще всем тем принципам, которые ЕР озвучивает, озвучивает президент. И я думаю, что это нельзя оставлять без внимания, обязательно нужно говорить об этом людям, нашим избирателям, чтобы они понимали, что происходит.

Административный ресурс. Что я могу сказать, очень долго я боролась за то, чтобы открывались передо мной двери. Они сейчас стали открываться, поменялся несколько тон взаимодействия со мной, но тем не менее я вижу, что настроены люди на другого кандидата, и им дано непосредственное указание голосовать за моего оппонента. Люди не скрывают этого, это озвучивают, и шила в мешке не утаишь.

Мне очень обидно было слышать от коллег из дошкольного образования, что им под угрозой увольнения было сказано голосовать непосредственно за господина Кисиленко. Опять же это для меня огромный-огромный вопрос: как же так? Я на сегодняшний день ни в одно дошкольное образовательное учреждение не могу войти под предлогом того, что там идет подготовка к школе или к учебному году. Я думаю, что это все нарушает мои права и так делать нельзя. Я считаю, что избиратель должен иметь возможность слышать разных кандидатов и слышать их позицию, и это истинные, демократичные принципы, которые в моем случае нарушаются.

IMG_0855.JPG

Андрей Бурдин, кандидат в Законодательное собрание Пермского края по округу № 25:

— Хочу поблагодарить всех своих избирателей за поддержку на предварительном голосовании в мае. Я являюсь беспартийным кандидатом, но благодаря такому уникальному проекту как предварительное голосование мне представилась возможность в нём поучаствовать и победить. Сейчас я являюсь официально зарегистрированным кандидатом от партии «Единая Россия» по округу № 25, в который входят Большесосновский, Оханский, Частинский, Нытвенский и Очёрский районы.

В моем округе ситуация следующая: некоторым главам администраций дана установка не поддерживать меня как кандидата от «Единой России». Местный политсовет мне не оказывает никакой поддержки. Установка звучит следующим образом: поддержать нужно моего оппонента — самовыдвиженца.

Я хочу обратиться ко всем жителям Пермского края: приходите на выборы. А всем тем руководителям, на которых оказывается давление и которых грозятся уволить, если они будут поддерживать не того, кого им указано, хочу сказать: придите, пожалуйста, и проголосуйте за достойных кандидатов на своих территориях.

IMG_0893.JPG

Политтехнолог Олег Борисенко, руководитель избирательной кампании Игоря Лобанова, кандидата в Законодательное собрание Пермского края по округу № 22:

— В последние дни проходят достаточно напряженные встречи у кандидата, поэтому сегодня я буду представлять его интересы.

После праймериз ситуация в Чайковском не изменилась: как мы были настороженно встречены действующей властью в период предварительного голосования, так это продолжается и сейчас. Самое интересно, что руководство местного отделения партии «Единая Россия» сегодня работает в открытую на кандидата Аркадия Непряхина, выдвинутого партией «Справедливая Россия». Я говорю о заявлениях лично секретаря партячейки на встречах с избирателями, о заявлениях главы района на заседаниях совета директоров, о подготовке различных незаконных публикаций в агитационных печатных материалах. Буквально сегодня у нас была ситуация, когда против Игоря Вячеславовича была выпущена газета, контролируемая главой администрации и районной властью. 38 000 экземпляров. Ее распространяли по бюджетным организациям, хранилась она в вестибюле районной администрации. После подачи нашей жалобы тираж перекочевал в кабинет замглавы Новикова. А сегодня мне поступает информация, что сотрудники районной администрации подготовили очередную газету. У меня есть гранки, я знаю ее конкретных изготовителей, все они работают в районной администрации.

Сложилась парадоксальная ситуация: обычно представителям «Единой России» предъявлялись обвинения в том, что они используют административный ресурс, а сегодня именно кандидат «Единой России» вынужден бороться с этим административным ресурсом.

Существует негласное распоряжение всем руководителям образовательных учреждений города о запрете на встречи с трудовыми коллективами. Мотивировка очень простая: территориальная избирательная комиссия по решению главы района ограничила время для встреч с избирателями-бюджетниками — с семи до десяти часов вечера в нерабочие дни.

Агитации за партию «Единая Россия» в Чайковском не замечена. До сих пор не висит ни единого щита в поддержку партии, не говоря уже о поддержке кандидата. Совершенно удивительная позиция руководства «Единой России» как центрального — потому что они контролируют ситуацию на местах, — так и местного отделения, которое работает на своих конкурентов.

Изложенные кандидатами факты полностью идут в разрез с партийными установками, озвученными председателем партии Дмитрием Медведевым, когда было принято решение о проведении праймериз. «Прийти и проголосовать за кандидата от партии сможет любой гражданин, в этом уникальность этого проекта. «Единая Россия» решила положиться в этом вопросе на своих избирателей», – говорил Дмитрий Медведев, который также предостерегал региональных единороссов о формирования договорных списков кандидатов и просил однопартийцев всячески поддерживать победителей праймериз.

«В курсе.ру» продолжит следить за развитием событий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости