16 сентября стартует фестиваль документального кино «Флаэртиана»

16 сентября начинается ежегодный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (18+), который из года в год переворачивает привычное представление о том, что такое документальное кино, выходя за рамки и стирая границы, обнажая действительность.

Каждый год «Флаэртиана» собирает в одном месте потрясающих людей – здесь актеры, сценаристы, культурные деятели, и, конечно, режиссеры, в том числе мирового масштаба. Президент фестиваля Павел Печенкин емко охарактеризовал суть фестиваля: «эгоцентричным режиссерам очень не нравится сравнивать свои творения с другими, но формат фестиваля именно это и предполагает. Так рождается тусовка, необходимая Перми для утверждения статуса столицы документального кино».

В этом году возникли серьезные опасения за судьбу фестиваля из-за финансовых сложностей, но Павел Печенкин уверенно заявил: «Деньги есть!», отрезав всевозможные сомнения и вопросы.

Отличительной особенностью фестивальной программы 2016 года стало то, что помимо кинопоказов запланировано более двух десятков дополнительных событий для различной аудитории: воркшопы, детские показы, лекции для педагогов и многое другое. Проводятся они, в том числе, в рамках медиаобразовательной программы, которую курирует Ольга Ахмедзянова.

Гвоздь кинопрограммы – показ уникального фильма Сергея Мирошниченко «Кольца мира» (6+)  – лента о сочинской Олимпиаде. Организаторы утверждают, что это самый масштабный публицистический документальный фильм за всю историю российского кино! История о том, как создавалась Олимпиада, о ее центральных лицах, их внутренней борьбе, победах над самими собой. Фильм-признание, голое откровение о том, что человек может все. И о том, чего это стоит.

Показ «Колец мира» вынесен на отдельную площадку и состоится 17 сентября в «Синема Парке», ТРК Семья. Режиссер лично будет презентовать картину.

Всего же фестиваль объединил несколько площадок: залы киноцентра «Премьер», кинопавильоны «Главный» и «Кампус». Более того – «Флаэртиана» теперь и в области: часть фестивальных событий пройдет в Центральной Библиотеке города Губаха.

Дирекция фестиваля заявляет, что в программе – фильмы экстра-класса. Убедиться в этом можно, ознакомившись с программой мероприятий на официальном сайте, а потом – посмотрев ленты лично на любой из многочисленных площадок. Имена режиссеров, их регалии, состав жюри фестиваля – все это не позволяет ни на секунду усомниться в том, что «Флаэртиана-2016» будет одним из самых ярких пермских событий этого года. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости