В Пермской галерее представят египетский саркофаг из коллекций ПГНИУ

В Пермской художественной галерее представят более 700 экспонатов из коллекций 6 музеев ПГНИУ.

15 сентября в Пермской художественной галерее открывается выставка «Я знаю, как управлять Вселенной», основными экспонатами которой станут базальтовая лава, стегозавры, античные и египетские коллекции, «ископаемая почта».

Галерея и Пермский университет объединились, чтобы представить экспозицию, собравшую вместе экспонаты 6 музеев ПГНИУ.

Выставка «Я знаю, как управлять Вселенной» посвящена 100-летнему юбилею первого на Урале вуза и собрала воедино лучшие коллекции 6 музеев ПГНИУ: экспонаты из музея истории университета, музеев зоологии позвоночных и беспозвоночных, минералогического музея, музея палеонтологии, кабинета археологии и музея редкой книги.

Посетители смогут увидеть крышку от древнеегипетского саркофага, чучела ископаемых рыб и динозавров, редкие кристаллы, моллюсков, 30-летнюю коллекцию студенческих парт с граффити, книжные раритеты, зуб мамонта и многое другое.  Также будет представлена знаменитая коллекция ювелира императорского двора Алексея Денисова-Уральского, чьи работы по мастерству не уступают известному Фаберже. Выставка будет дополнена экспонатами самой галереи, работами современных художников, интерактивными арт-объектами.

«Все мы слышали про теорию Большого взрыва и расширяющуюся Вселенную. Наша Вселенная, созданная в залах галереи, тоже будет расширяться, но не по физическим законам, а музейным. 15-го числа каждого месяца к экспозиции будет добавляться новые экспонаты, которые ранее пермяки не видели», – рассказывает директор музея истории университета Мария Ромашова.

Выставка доступна для посетителей с 16 сентября по 30 ноября на площадке галереи. Возрастное ограничение – 6+, для лиц младше 18 лет – вход свободный.

Выставка «Я знаю, как управлять Вселенной» продолжает череду праздничных мероприятий, приуроченных 100-летию Пермского университета и всего высшего образования на Урале. В разные годы на базе факультетов и кафедр университета была создана и обрела самостоятельный статус значительная часть пермских вузов – современные ПГМУ, ПГГПУ, ПГСХА, ПГФА.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости