Илья Шулькин попросил силовиков проверить пермский «Т Плюс»

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин попросил силовиков провести проверку в отношении губернатора Виктора Басаргина, а также руководства пермского филиала энергетической компании «Т Плюс» (входит в холдинг ГК «Ренова»). Соответствующее письмо парламентарий отправил на имя генерального прокурора страны Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Взятка на тепле

На прошлой неделе, 5 сентября, правоохранительные органы задержали совладельца, управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и главу «Т плюс» Бориса Вайнзихера. Оба подозреваются в даче взятки региональным властям Республики Коми в особо крупном размере (более 800 млн рублей). Также фигурантом уголовного дела является экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, возглавлявший «Т Плюс» (тогда компания называлась «КЭС Холдинг») в 2003-2010 годах. 7 сентября суд Сыктывкара арестовал Вайнзихера и Ольховика на два месяца, а Михаил Слободин был объявлен в федеральный розыск.

Как сообщает RNS со ссылкой на собственные источники, следователи пришли к выводу, что коррупционеры из энергетической компании могли передавать взятки властям Коми прикрываясь благотворительной деятельностью. В частности, правоохранительные органы интересуются движением средств по ряду спонсорских проектов «Т Плюс». «В поле зрения ФСБ оказалась школьная баскетбольная лига «КЭС Баскет». Следователи могут изучать спонсорскую помощь компании на проведение различных спортивных мероприятий на предмет закамуфлированных взяток руководству ряда регионов, в частности Республики Коми и Пермского края», — пишет «Коммерсант».

В пермском филиале «Т плюс» подтвердили изданию, что к ним за помощью обратились правоохранительные органы: «В филиале оказывают полное содействие их работе».

Пермский след

Депутат краевого Законодательного собрания Илья Шулькин проанализировав документы, отчеты Контрольно-счетной палаты пришел к выводу, что силовикам необходимо «провести проверку Министерства градостроительства  Пермского края по вопросу исполнения утвержденных региональных инвестиционных программ Пермского края за период 2013-2015 годы, а также эффективность деятельности Региональной службы по тарифам Пермского края в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению».

В письме на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина он отмечает необходимость проверки эффективности исполнения инвестпрограмм компаний: «Т Плюс», «НОВОГОР – Прикамье», «Пермрегионгаз», «Пермская сетевая компания», «ИнвестСпецПром», «Фирма Уралгазсервис», «МРСК Урала» за период с 2011 по 2015 годы. Кроме того, он просит провести проверку в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина и руководства филиала «Т Плюса» «на предмет наличия в их действиях признаков нарушений».

14383443_1449377658424129_444386131_n.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости