Минприроды: «Избавить Кудымкар от паводка полностью не получится»

Кудымкар готовится к масштабным работам по дноуглублению и руслорегулированию реки Иньвы, разливы которой год за годом наносят огромный урон территории и её жителям. Но до следующего паводка закончить их не успеют.

Напомним, в этом году паводок в Кудымкаре был рекордным и по уровню поднявшейся воды, и по числу пострадавших, и по убыткам, которые понесли жители города. В зоне паводка оказалось 452 домовладения. Затопило тогда и участки, выделенные многодетным семьям: вода поднялась на полтора метра и испортила ремонт в домах, которые уже успели возвести счастливые родители троих и более детей. В итоге Кудымкарцы обвинили власти в бездействии. В июле федеральные власти заверили: русло отрегулируют, дно углубят, и это спасёт Кудымкар от большой воды.

Сейчас эти работы в стадии проекта. Чтобы уточнить, когда этот проект воплотится в жизнь, представители портала «В курсе.ру» обратились в Минприроды Пермского края. В ответе представитель министерства точных сроков назвать не смог.

«Принимая во внимание требования к бюджетному процессу, — а это принятие Федерального закона о бюджете на 2017 год, подписание соглашения между правительством Пермского края и федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении из федерального бюджета субвенций и доведение лимитов бюджетных обязательств, а также необходимость проведения процедуры торгов и определения подрядной организации, — определить точную дату начала работ на данном этапе не представляется возможным», — сообщается в ответе за подписью замминистра Вячеслава Полошкина. А сроки завершения, в свою очередь, определятся проектной документацией, которая ещё не разработана.

На пресс-конференции, прошедшей 8 сентября и посвящённой итогам паводка 2016 года, сам министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Константин Черемушкин внёс конкретику: работы пройдут в период с 2017-го по 2018 год. И подчеркнул: избавить город от напасти полностью — не получится.

«Сейчас идёт научное исследование, связанное с дноуглубительными работами и работами по исправлению русла реки, оно закончится до конца года, — отметил министр. — После этого должны поступить предложения от подрядчиков. Однако природа есть природа. Мы будем проводить работы, минимизирующие риски, но полностью от паводка город мы спасти не сможем. Инженерных решений, чтобы это сделать, нет вообще».

Так и рискуют жители Кудымкара из года в год страдать от стихии, перед которой местные и региональные власти попросту опускают руки. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости