spot_img

В Прикамье нефтяник, потеряв зрение, стал кинорежиссером

В городке Оса все знают Алексея Ямилова. Ему требуется операция по пересадке роговицы, он почти не видит. Но знают его не поэтому — Алексей снимает фильмы. Первый его киноопыт — фильм «Три жизни на двоих» — стал сенсацией в родном городе, и его даже показали по местному телевидению. В планах молодого кинорежиссёра — снимать и дальше, только качественней и интересней.   

«Вызывали?» — «Да, Алексей, вызывал. Проходи, присаживайся. У меня к тебе не совсем приятный разговор. Я наслышан о твоих проблемах со зрением. К сожалению, они стали отражаться на твоей трудовой деятельности на нашем предприятии. Я очень тебя уважаю как работника, как человека. Но я всё-таки решил тебе предложить написать заявление… поискать работу полегче. Имеется в виду заявление на увольнение».

Так начинается фильм «Три жизни на двоих», снятый осинцем Алексеем Ямиловым. Фильм во многом автобиографичный. Алексей закончил Пермский политех по специальности «инженер разработки нефтяных и газовых месторождений». Уехал на север, работал вахтами. Потом у него начало падать зрение: сказалась постоянная работа за компьютером. Врачи сообщили: нужно делать пересадку роговицы. Этот момент в его жизни стал переломным. Алексей бросил нелюбимую работу, купил видеокамеру.

Сначала он снимал свадьбы, но со временем это стало неинтересно. И вот один за другим он снимает свои кинокартины.

У Алексея нет сценария, осветителей, режиссёров. Каждый раз фильм начинается с идеи: все планы в голове, а диалоги рождаются прямо на съёмочной площадке. Самый строгий критик Алексея — его мама. Именно она поддерживает его в трудные минуты и подсказывает, что и как нужно сделать

«Идею первого фильма подсказала соседка по огороду, сотрудница музея, — рассказывает режиссёр. — Она сказала, что раньше название нашего города писалось в некоторых книгах с двумя «с»  — Осса. Я поискал значение этого слова. Оказалось, что в переводе оно означает «могила великана». Сразу же пришла идея снять мистическое кино о нашем городе. Многие моменты в нем связаны с нашей свалкой. Это место — болевая точка города. Когда-то там построили забор, который впоследствии сгорел, теперь мусор летит в речку, грязная вода в итоге попадает в Каму. Неподалёку от полигона расположен могильник с ядерными отходами «Грифон». Снимать было трудно. Оператора не было, снимали со штатива. Помогали родственники и друзья. После того, как я создал аккаунт на «Ютубе» и выложил там фильмы, на меня обратили внимание. Некоторые мои работы показали по нашему местному телеканалу. Люди посмотрели, было много положительных отзывов. После этого появились желающие принять участие в съёмочном процессе, откликнулись операторы, работающие на местных телеканалах, что, безусловно, сделало работу проще и качественнее».

Три года он ждёт, когда ему сделают операцию по пересадке роговицы.

«Видимо, им не до меня, — рассказывает Алексей. — Писал письмо полтора года назад в Министерство здравоохранения Пермского края. Мне пришёл ответ, что в связи со сложной экономической ситуацией операцию мне сделать сейчас не могут. Если честно, может, это было и к лучшему. Потому что именно тогда я изменил свою жизнь. Бросил нелюбимую работу, занялся съёмками».

Сейчас Алексей работает в коррекционной школе тренером. Эту должность ему предложили после того, как узнали, что раньше он играл в сборной Пермского края по футболу, занимался боксом и плаванием. В настоящее время он успешно выступает от общества инвалидов и учится в Пермском спортивном колледже. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермь выставила на торги земельные участки

Аукционы на строительные участки пройдут в середине августа

На СВО погиб старшина второй статьи из Бардымского округа

С бойцом простятся в понедельник в селе Березовка

В Березниках простятся с семьёй, трагически погибшей в ДТП под Минском

Четверо жителей Пермского края стали жертвами аварии с пьяным водителем

В Перми за ТЦ «Земляника» появится новый восьмиэтажный жилой комплекс

Министерство имущества утвердило проект застройки квартала