В Перми сторож-пенсионер задолжал банкам более 300 миллионов рублей

Арбитражный суд Пермского края признал банкротом 62-летнего жителя Перми Андрея К. (имя изменено), выступавшего поручителем при кредитовании крупного автохолдинга.

Как стало известно «В курсе.ру», решение о несостоятельности пенсионера было вынесено 13 сентября. Суд ввел в отношении него процедуру реализации имущества и назначил финансового управляющего. Инициатором признания Сергея К. банкротом выступило публичное акционерное общество «Сбербанк России». В январе 2014 года банк в рамках кредитного договора перечислил на счета крупного пермского автохолдинга «Экс-Авто» 300 миллионов рублей. Андрей К. стал поручителем при заключении данной сделки между финансовой организацией и коммерческим предприятием.

Согласно данному договору, в качестве обеспечения выполнения обязательств по кредитному договору компания-заемщик передала банку в качестве залога несколько объектов коммерческой недвижимости общей площадью более 13 тысяч квадратных метров, арендованный земельный участок площадью 12 тысяч квадратных метров, а также трансформаторную подстанцию. В тот момент Андрей К. являлся совладельцем указанного имущества, ему принадлежала одна тысячная доля. Полученные деньги, по всей видимости, были израсходованы на различные нужды тогда же, в 2014 году.

А на следующий год у ООО «Экс-Авто» возникли серьезные финансовые трудности. Иски разорившемуся автохолдингу предъявило множество банков, в которых кредитовалось предприятие. В октябре 2015 года Арбитражный суд Пермского края признал компанию банкротом, и конкурсный управляющий приступил к продаже активов должника.

Часть долга была предъявлена и Андрею К., как поручителю при крупной сделке. Но в суде пенсионер заявил, что 300 миллионов является для него огромной суммой. Кроме того, он предоставил в суд справку о месте работы и своих скромных доходах. Так, согласно документам, уже в 2015 году Сергей К. официально трудится сторожем в одном из пермских высших учебных заведений, источниками его существования являются маленькая зарплата и пенсия. Из имущества у сторожа — квартира, гараж и доля в объектах ООО «Экс-Авто».

По имеющимся данным, каких-либо ответственных должностей в структуре «Экс-Авто» официально Андрей К. не занимал.

Отметим, что, по некоторым данным, сын сторожа-пенсионера является собственником и руководителем двух крупных предприятий в Красноярске: одно занимается добычей природных ресурсов, другое — оптовой поставкой продуктов питания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.