Пермячка через суд пытается вернуть посуду, купленную «под гипнозом»

Жительница Березников случайно приобрела дорогой набор посуды во время презентации, и уже четвертый месяц пытается расторгнуть договор купли-продажи.

Березниковский городской суд рассматривает иск 53-летней Светланы Егоровой (данные изменены), поданный в отношении ООО «Эко Лайф Стар» и ПАО «Восточный экспресс банк». «Эко Лайф Стар» продал женщине посуду, а банк оформил ей кредит на покупку этой самой посуды.

В июне текущего года Светлана Тимофеевна по приглашению своей соседки посетила выставку-презентацию немецкой кухонной посуды, устроенной ООО «Эко Лайф Стар» в гостинице «Березники». Презентацией Светлана Егорова осталась довольна. Ей понравилась и сама обстановка, и доброжелательное обхождение, и посуда, о которой на презентации шла речь. Кроме того, на презентации был проведен розыгрыш набора посуды и «по счастливой случайности» желанные кастрюли и сковородки достались именно ей. А в придачу, как сказал ведущий этой лотереи, в качестве подарка ей вручаются два набора столовых приборов — ножей и вилок. Женщина была счастлива. Но недолго. Когда дело дошло до вручения выигрыша, Егоровой с улыбкой намекнули о существовании прописной истины, мол, мы же с вами понимаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Словно под гипнозом

В общем, нашей героине предложили довольствоваться подаренными ножами, а за «выигранную» посуду заплатить. Егорова вспоминает, что в тот момент не до конца отдавала отчет своим действиям. Она почему-то согласилась. Однако у женщины не оказалось с собой необходимой суммы. Набор, в который входят четыре предмета из стекла, нержавеющей стали с керамическим покрытием, антипригарной поверхностью и стальным дном, стоил, ни много, ни мало, 89 тысяч рублей.

«Я словно под гипнозом была, думала, что осилю покупку, тем более что представители компании при беседе со мной разъясняли, что приобретенный товар оформляется в рассрочку, без процентов и дополнительных взносов. Но при этом упомянули, что совершить покупку поможет банк ПАО «Восточный экспресс», который без проблем на выгодных условиях оформит кредит на приобретение желанной покупки. Получается, что мне навязали кредит. Зачем он мне был нужен?» — вспоминает женщина.

Домой Егорова вернулась с тяжелой головой. Посуду ей доставили по месту жительства. Женщина открыла коробку, осмотрела каждую вещь и, надев очки, внимательно принялась читать договор. А когда прочитала — ахнула. Документы говорили о том, что она, не выходя из помещения салона, заключила с банком кредитный договор с выплатой по нему 32%! Так, стоимость товара с учетом этих грабительских процентов выросла с 89 до 140 тысяч рублей. Кредит был оформлен на три года, на протяжении которых она ежемесячно должна перечислять банку четыре с лишним тысячи рублей.

Посуда.JPG


Идут разбирательства

Два дня Егорова держалась за сердце, пила таблетки. На третий день вместе с сыном побежала в банк, чтобы расторгнуть договор кредитования. Ее заявление приняли, велели ждать ответа, а спустя неделю расторгнуть договор отказались. Пришлось искать юриста и отправляться в суд с иском.

И вот уже четвертый месяц в суде по иску Егоровой идут судебные разбирательства. Ответчики в лице ООО «Эко Лайф Стар» и ПАО « Восточный экспресс банк» в суд не приходят. Вместо себя в суд они шлют бумаги.

Егорова надеется, что суд расторгнет договор купли-продажи и договор кредитования, так как, по ее мнению, продавец был с ней нечестен и скрыл информацию о том, что с ней заключен договор кредитования на определенную сумму, не раскрыв ей полный размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения этой суммы. Кроме того, как утверждает Егорова, продавец предоставил ей недостоверную информацию о количестве приобретенного товара. Она считала, что ей подарили два набора вилок и ножей, а по бумагам оказалось, что ей подарен лишь один набор, а второй ей придется оплатить.

Еще один момент, на который она обращает внимание суда, состоит в том, что банк, открывший кредит, не расторгнул заключенный с ней договор кредитования, хотя по закону должен был сделать это при получении в трехдневный срок ее заявления. 

Егорова полна решимости отстаивать в суде свои нарушенные права потребителя. Судебные заседания по рассмотрению ее иска продолжаются.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости