В Прикамье грибники случайно обнаружили загадочный 17-метровый провал

На территории Зарубинского поселения Кунгурского района грибники обнаружили провал, глубиной с шестиэтажный дом. 

По звонку главы поселения Виктора Мальцева, сюда сразу приехали учёные Горного института УрО РАН. Провал их поразил. Верхняя его «дырка», говоря простым языком, небольшая, пять метров в диаметре, а книзу она грушеобразно расширяется и уходит на 17-метровую глубину.

— Пока это самый большой карстовый провал на территории Кунгурского района в этом году, — говорит заведующая лабораторией-стационаром Горного института Ольга Кадебская. — Сейчас он очень опасен, так как его стенки ещё будут осыпаться и вскоре диаметр воронки достигнет 40-метров.

По совету учёных, зная человеческую психологию, местные власти планируют искусственно обрушить стенки провала, чтобы обезопасить любопытных грибников. Люди всё равно будут подходить к яме, не предполагая, что вместе с куском земли можно улететь вниз.

Географически провал произошёл в пяти километрах от села Зарубино, на землях бывшей деревни Каменная Одина, прямо на просёлочной дороге. По ней то и дело ездят селяне, но вскоре дорога исчезнет, так как провал расширится. Засыпать полость бесполезно и очень дорого. Сейчас опасное место огородили сигнальными лентами.

P9171143.jpg

Вместе с учёными Горного института на месте провала работали японские документалисты. Съёмочная группа телеканала NHK уже больше месяца снимает фильм об Ординской подводной пещере и карстовых провалах по программе ЮНЕСКО. Киногруппой по всему миру отснято уже более 30 фильмов о памятниках природы, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

— Ваши сульфатно-карбонатные пещеры недолговечны, — говорит режиссёр телеканала NHK Абе Сохи. — Вы должны ценить то, что сейчас можете посещать Кунгурскую, Ординскую, Мечкинскую, Бабиногорскую и другие пещеры. Карст — это такое дело… Может всё рухнуть и завалить вход. Навсегда. Пример тому — этот провал.

Ещё японцы отметили, что местные жители, вместо того чтобы радоваться красоте своей природы, говорят о ней «серо и без эмоций». По словам жителей Страны восходящего солнца, Сергинская лесостепь настолько красива, что её «нужно воспевать», а ещё японцы полюбили русский язык. Если месяц назад они знали всего несколько слов по-русски, то сейчас говорят целыми предложениями.

Очередную поездку в Кунгурский район заграничные документалисты запланировали на январь-февраль 2017 года, чтобы подробно отснять Кунгурскую и Мечкинские пещеры во всей их ледяной красе.

P9171152.jpg

Справка: Провал в Кунгурском районе — 31-й по счёту в 2016 году. Глубина провала — 17 метров. Это высота шестиэтажного дома.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости