По Перми прогулялся снежный человек

Это лето выдалась на славу жарким и ярким. Сегодня вместе с вами мы подведем итоги летнего сезона 2016 и расскажем о самых знаковых, исторических и любимых местах города Перми. А поможет нам в этом наш друг снежный человек Йети.

Началось Йети-путешествие по Перми с автосалона SKODA* «Прага Моторс» ведь наш герой, кроме как на SKODA Yeti** ни на чем другом не захотел передвигаться по городу.

IMG_8157.jpg

Первой остановкой стал Парк Камней возле Перми-2. Ну не мог наш герой не сфотографироваться с буквой П на руке! Ну не мог Йети пройти мимо фонтана в этом красивом месте.
Кстати, официальное название этого парка — Сквер имени 250-летия Перми. Неофициальное название «Парк камней» сквер получил из-за собрания образцов горных пород, встречающихся на территории Западного Урала.

IMG_8196.jpg

История парка началась в 1973 году. Парк украшала высокая трёхгранная стела с тремя рельефами работы К. М. Собакина, но основными экспонатами парка стали 59 камней — образцы горных пород, встречающихся на территории Пермского края. К каждому экспонату была прикреплена информационная табличка. Парк официально считается филиалом музея «Пермской системы» Пермского государственного университета, и одно время в путеводителях по городу парк назывался музеем уральских недр под открытым небом.

IMG_8191.jpg

С течением времени информационные таблички были утеряны, также парк лишился значительной доли экспонатов: из 59 камней осталось около 20. Вместо них в парке появились арт-объекты: Пермские ворота и скарабей, выполненный из автомобильных покрышек.

IMG_8176.jpg

Едем дальше

Есть в Перми потайной переулок возле улицы Пермская, которая так и не стала пермским Арбатом. Там редко бывает многолюдно и зря. Здесь работают исконно русские заведения — кузница и магазинчик русской поделки — Самовар.
В кузницу можно реально зайти и посмотреть, как мужики отливают большие бронзовые фигуры. Кстати, они работаю на заказ и сейчас делают памятник самому Сталину в трехметровую высоту. Говорят, кто-то заказал на дачу себе.

Еще здесь на углу Пермской улицы и Комсомольского проспекта находится единственный в своём роде «теремок Токаревой», образец русского деревянного зодчества, оформленный богатой резьбой.

IMG_8213.jpg

Едем дальше

Модное место нашего города. Старокирпичный переулок. Место, где раньше располагались кассы кинотеатра Триумф. Само здание построено в 1902 году, с 1904 года здесь находилось страховое общество, потом — контора и склад музыкальных инструментов И. М. Журавлёва. В 1910 году здесь уже находился «иллюзион», то есть кинотеатр.
Реклама того времени сообщала, что элегантный электротеатр «Триумф» сделан по лучшим заграничным образцам, располагает роскошной обстановкой, грандиозным фойе, электрическим фонтаном с рыбками, а также буфетом. У окон стояли различные растения: пальмы, фикусы, драцены. Потолок зрительного зала украшала лепка, в центре потолка находился разделённый на четыре части овал, в одной из которых была цифра «3», в остальных — буквы «У», «М», «Ф», образующие «Триумф».

В кинотеатре демонстрировались немые фильмы, поэтому в кинозале играл струнный оркестр. На сеанс зрителей приглашали две дамы в бархатных платьях и с одинаковыми причёсками.

IMG_8226.jpg

И наш Йети тоже встретил здесь двух дам, с которыми не смог не сфотографироваться.
Сегодня на месте закрытого кинотеатра работает частная филармония, а в месте касс — очень приличные кафе.

IMG_8233.jpg

Едем дальше.

Дальше мы повезли Йети на Красную площадь! Да, да! Мы не опечатались. В нашем городе — есть Красная площадь, а рядом с ней — дивный Райский сад. Хорошее романтическое местечко в Мотовилихинском районе.
История «Райского сада» начинается в 1865 году, когда был закрыт медеплавильный завод, а на его месте был разбит парк. За территорией парка ухаживали рабочие, и в нём гуляли молодёжь, рабочие и прихожане находящейся неподалёку Свято-Троицкой церкви. Парк называли «Райским садом», «Ангельским садом» и «Садом у старого завода».
В тридцатые годы прошлого столетия. после визита советского партийного деятеля В. М. Молотова Мотовилихинский завод стал называться в его честь, а вместе с ним был переименован и парк, который стал именоваться «Садом завода имени Молотова».
В советское время сад с годами постепенно пришёл в запустение. И вновь открылся обновленным в 2010 году. Сегодня здесь гуляют, как и прежде молодёжь, рабочие и прихожане находящейся неподалёку Свято-Троицкой церкви.

IMG_8255.jpg

Едем дальше.

Совсем новое место для Ваших фотографий в Инстаграм — вход перед театром «У моста». Сергей Федотов, художественный руководитель театра сделал шикарную входную группу в виде средневекового замка и площади. Стоит заехать сюда, пройтись по мостику и сделать пару селфи.

IMG_8280.jpg

Едем дальше.

Последней точкой знакомства Йети с Пермью стал городской пляж. Люди дружелюбно просились сфотографироваться со снежным человеком, которому было очень жарко в пермские 30 градусов.
Мы предложили ему попробовать новый тренд этого сезона — САП Сёрфинг.
Это водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом.

Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова: ещё в 1778 году европейцами были описаны тамошние жители, выходившие в море на деревянных досках стоя и использовавшие при этом вёсла для гребли. Известно также, что в 1960-е годы некоторые люди на Гавайях выходили в море на подобных досках, чтобы сфотографировать тренировки «настоящих» серфингистов. Развитие сапсёрфинга как именно вида спорта, однако, началось только в начале XXI века: первыми профессиональными спортсменами в данной дисциплине стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайях с 2003 года начали проходить соревнования по сапсёрфингу. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация этого вида спорта, после чего началось распространение дисциплины в других странах мира; к 2012 году сапсёрфинг был уже достаточно популярен.

IMG_8332.jpg

Скажем честно, наш Йети искупался в Каме, и это уже посмотрели более 3000 пользователей Инстаграма.

Этим летом Пермь порадовала нас интересными и культурными местами, будем ждать продолжения. Следите за путешествиями нашего Йети и будьте с нами!

* — Шкода
** — Шкода Йети

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье открыта новая пещера

На берегу реки Ирень ее открыли воспитанники клуба "Вертикаль"

В Перми могут появится новые автобусные маршруты

Также общественный транспорт может получить приоритет при проезде перекрестков