Пермский медицинский университет отпраздновал 100-летие

22 сентября пермский государственный медицинский университет отпраздновал свой вековой юбилей. На торжественном мероприятии в театре оперы и балета собрались врачи, научные работники и представители власти.

Торжественные слова в адрес медицинского вуза в этот день сказали и видные ученые, представители РАН, и лечащие врачи, профессионалы своего дела, и знаменитые выпускники. Поздравляли ПГМУ в этот день не только лично, со сцены, но и письмами, которые зачитывали ведущие. Передала свои добрые слова коллективу университета министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

«Уважаемые коллеги, от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации поздравляю коллектив ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера со столетием со дня основания. Университет имеет высокое государственное и общественное признание. Без сомнения, доброе имя вуза сложилось благодаря самоотверженному и плодотворному труду преподавателей и всего коллектива университета. Их отличает верность принципам гуманизма, высокий профессионализм, гражданственность, творческий подход к делу и смелое новаторство. Уверена, что, обладая достаточным потенциалом, коллектив университета способен преумножить свои достижения», — обратилась Вероника Скворцова к юбилярам в письме.

Также министр отметила уровень ПГМУ: в 2008 году университет занесен во всероссийский реестр «100 лучших вузов России». Гордостью университета являются его выпускники, обладающие фундаментальными знаниями и практическими навыками, полученными в вузе, способные решать задачи сохранения здоровья граждан, успешно осуществляющие профессиональную деятельность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В его стенах подготовлено более 50 тысяч врачей различных специальностей, и более 10 тысяч средних медицинских и фармацевтических работников.

KVV_0884 (1).jpg

Фото: пресс-служба ГФИ по Пермскому краю

Благодарственные письма от полномочного представителя президента профессорско-преподавательскому составу Пермского медуниверситета вручил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков.

— Известно, что только благородный человек с чистыми помыслами и светлой душой может стать настоящим Врачом, чтобы поддерживать людей в их извечной борьбе с болезнями и немощью, чтобы спасать жизни и помогать их появлению на свет. Исторически сложилось, что врачу приходится лечить и скальпелем, и словом, и несмотря порой на риск собственному здоровью и даже жизни, люди в белых халатах с честью выполняют своё высочайшее предназначение! – обратился к собравшимся, пожелав им «твердой руки и сострадательного сердца».

Поздравил ПГМУ и митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

— Я хотел бы, поздравляя вас с этим замечательным юбилеем, сказать нечто, что всегда было необходимо в жизни общества, в любой профессии, — отметил митрополит. Когда я листал интересующие меня исторические материалы о становлении учебных заведений в нашем крае, в том числе, медицинского факультета при физико-математическом факультете университета, я столкнулся с такой информацией: после революции, при становлении новой власти, выдающихся ученых, светил мировой науки, только за то, что они имели свое мнение, убирали из университета. Все это прошло, пережили, слава Богу. Но мне кажется, опыт истории, опыт жизни человеческой, должен всегда оставаться в уголке нашего сознания. Чтобы в дальнейшем наши шаги были действительно высоко профессиональны. Я хотел бы в связи с этим пожелать, чтобы развитие университета было, конечно, с высокими научными достижениями, но при этом, чтобы подрастающее поколение вспоминало того доброго земского врача, который давал один и тот же порошочек пациентам при разных заболеваниях. И люди поправлялись. Потому что он с душой и любовью подходил к своим пациентам.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости