В Прикамье воспитатели регулярно избивают подростков в спецшколе

В редакцию «В курсе.ру» обратился воспитанник Очерской специальной школы: он пожаловался на постоянные избиения со стороны взрослых. Кроме того, в распоряжении издания появились записи камер видеонаблюдения этого образовательного учреждения, свидетельствующие о грубом отношении педагогов к ученикам.

По словам обратившегося, беспредел в специальном образовательном учреждении, где содержатся так называемые трудные подростки, начался в апреле 2016 года. Тогда в спецшколе появился новый заместитель директора по режиму и воспитательной работе: он стал вводить в заведении новые порядки, и основным методом работы педагога, по утверждению воспитанника, стало насилие. С собой новый зам привел и свою команду спортсменов, занимающихся рукопашным боем, несколько молодых людей были устроены в спецшколу в качестве дежурных по режиму. С тех пор, как заявляет юноша, и начались избиения.

дежурный в Очере.jpg

Дежурный по режиму Очерской спецшколы Матвей В. (имя изменено). Фото из личного архива.

Последний такой случай произошел в стенах образовательного учреждения 20 сентября. На глазах у сверстников один из дежурных избил пятнадцатилетнего Кирилла З. (имя изменено). На шее и лице подростка медиками были зафиксированы гематомы различной степени тяжести, но обращаться к правоохранителям юноша не стал.

«Его запугали. В полиции он объяснил, что подрался с другим подростком», — сообщил приятель пострадавшего.

Ранее жертвами дежурных становились и другие воспитанники. Так, 16 сентября, по словам собеседника, был избит шестнадцатилетний Алексей Г. (имя изменено): подростка со сломанным носом увезли на «скорой» в больницу. Впрочем, правоохранителям он также сообщил о драке между одноклассниками.

Кроме того, с момента появления нового заместителя по режиму и воспитательной части участились случаи побегов из спецшколы: только за август текущего года своевольно режимное учреждение покинули 20 воспитанников.

дежурный в Очере2.jpg

Дежурный по режиму Очерской спецшколы Егор Т. (имя изменено). Фото из личного архива.

Несовершеннолетние беглецы, по словам одного из учеников спецшколы, исчезали именно после истязаний со стороны дежурных воспитателей.

Отметим, что большинство находящихся здесь подростков не отличается примерным поведением. Все они направлены в заведение по решениям судов со всего Пермского края после совершения ими различных преступлений, в основном, это — кражи и побои. Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» источник в правоохранительных органах, в таких спецшколах происходит фактически тоже самое, что и в обычных исправительных колониях: есть так называемый смотрящий, которому подчиняются другие трудные подростки.

По некоторым данным, в Очерской спецшколе в мае этого года произошел «переворот»: главным по школе стал пятнадцатилетний Денис К. (имя изменено). Парень с помощью друзей якобы избил трех старших — семнадцатилетних — воспитанников и стал главенствовать над остальными подростками.

Это, по мнению обратившегося в редакцию юноши, и стало причиной вмешательства в ситуацию руководства спецшколы. У заместителя по режиму и воспитанию, по словам собеседника, есть свои ставленники.

«Избивают как раз приятелей нынешнего «смотрящего». Хотят показать свою силу», — объяснил воспитанник в беседе со «В курсе.ру». Кроме того, если большинству подростков предписывается строго соблюдать установленные правила, и малейшие нарушения влекут жестокие наказания, то любимчикам якобы разрешается многое: например, пользоваться мобильными телефонами или выходить в город.

В разговоре со «В курсе.ру» юный воспитанник Очерской спецшколы отметил, что несколько дней назад они позвонили в приемную уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова.

«Нас здесь бьют. Приезжайте к нам, пожалуйста, разберитесь», — попросили трудные подростки детского омбудсмена. Сам Павел Миков данную ситуацию пока никак не прокомментировал.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости