В Прикамье из-за истязаний детей в спецшколе возбудили уголовное дело

Правоохранители усмотрели признаки преступления в действиях педагогов Очерской специальной школы для детей и подростков с девиантным поведением. Сегодня, 27 сентября, 28-летний дежурный по режиму образовательного учреждения Матвей В. (имя изменено) был вызван на допрос в Следственный комитет.

Как стало известно «В курсе.ру», в настоящее время спецшколу и ее коллектив проверяет сразу несколько ведомств, включая Министерство образования Пермского края, полицию и Следственный комитет. Члены комиссии Минобразования и правоохранители выясняют все обстоятельства инцидента, зафиксированного видеокамерами учреждения. Кроме того, подробно изучаются все события, случившиеся в спецшколе в последнее время. Имеются основания для беспокойства относительно происходящего в этом учреждении и у уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова. Как оказалось, в спецшколе существуют противоречия внутри педагогического коллектива, и взрослые активно манипулируют воспитанниками в этой борьбе: одни провоцируют подростков на нарушения, другие избивают их.

«Действия всех сотрудников непрофессиональны. Постоянно допускаются нарушения должностных инструкций. Так, в обязанности педагогов входит незамедлительное оповещение полиции и администрации школы о происшествиях. Этого не делается», ― прокомментировал ситуацию детский омбудсмен. Более того, Павел Миков считает, что четыре сотрудника спецшколы, фигурирующие на кадрах опубликованного видео, должны быть привлечены к ответственности. 

В этой школе произошедшее не является чем-то исключительным. Так, в 2012 году против воспитателей уже возбуждались уголовные дела, но тогда доказать вину подозреваемых не удалось, и дело закрыли.

Согласно действующему законодательству, в спецшколах разрешается применять физическое удерживание воспитанников без унижения человеческого достоинства. Впрочем, судя по кадрам видеозаписи, дежурный по режиму не ограничился одним только удержанием. В любом случае, его действиям будет дана правовая оценка.

Как отмечалось ранее, подростки, находящиеся в этой спецшколе, не отличаются примерным поведением. Все они определены сюда для дальнейшего исправления, но атмосфера, созданная педагогическим коллективом, этому не способствует, а порой и усугубляет ситуацию. Об этом говорит и детский омбудсмен Павел Миков.

«К сожалению, как показали предыдущие проверки, сотрудники поддерживали криминальную субкультуру среди воспитанников», ― объяснил уполномоченный по правам ребенка. В частности, он рассказал о случаях, когда педагоги приносили воспитанникам сигареты и алкоголь, а также позволяли нарушать режим дня. В августе и сентябре этого года за подобные проступки были уволены пять сотрудников спецшколы.

Что же касается ситуации с избиением подростка, то дежурный по режиму ― 28-летний Матвей В. ― которого вскоре могут привлечь по уголовной статье «Истязания» в качестве подозреваемого, объясняет свое агрессивное поведение по отношению к пятнадцатилетнему парню тем, что тот напал на него первым.

«По факту данного видео могу сказать следующее: воспитанник весь день провоцировал службу режима, оскорбляя нецензурной бранью. Потом этот подросток украл в операторской нож. Я стал забирать у него холодное оружие, но он порезал мне руку и угрожал ударить. Слабый тычок коленом в ногу подростку ―  это ни что иное, как реакция на раны, которые он мне причинил», ― заявил Матвей В. Как рассказал сотрудник службы режима, ему пришлось отвесить пинок под зад юному воспитаннику, потому что тот намеревался самовольно покинуть здание спецшколы. На кадрах видеозаписи видно, как сотрудник службы режима Матвей В. с использованием силы повел непослушного подростка в операторскую, чтобы на время изолировать. То, что происходило внутри операторской, не попало в камеру наблюдения, однако Матвей В. утверждает, что подросток продолжил буянить и там. 

дежурный в Очере.jpg

Дежурный по режиму Очерской спецшколы Матвей В. (имя изменено). Фото из личного архива.

Матвей В. рассказал корреспонденту «В курсе.ру», что сознательно пошел работать в эту спецшколу. Он считает работу с непростыми детьми своим призванием. 

«Меня привлекло оздоровительно-спортивное движение в школе, так как сам я являюсь спортсменом и выступаю на Всероссийском уровне по боевым единоборствам», ― объяснил свою позицию мужчина. По его словам, он и его соратники пытаются изменить спецшколу в лучшую сторону. По всей видимости, насилие по отношению к трудным подросткам считается для них неизбежной мерой. Своих противников, в том числе бывшее руководство, Матвей назвал виновниками сложившихся в учреждении проблем.

Тем не менее, теперь многое зависит от результатов начатого расследования СК и служебной проверки Минообразования. «В курсе.ру» следит за развитием событий в Очерской спецшколе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости