В Перми восстановят скелет трогонтериевого слона

В Пермском краеведческом музее восстанавливают скелет трогонтериевого слона, которого нашли в Оханском районе Прикамья.

Пермские палеонтологи приступили к очищению и склеиванию хрупких фрагментов скелета доисторического животного. По словам ученых, если неправильно извлечь кости во время раскопок, то существует риск безвозвратного уничтожения находки, поскольку часто они бывают истлевшими и могут рассыпаться.

Сейчас в музее занимаются восстановлением локтевой кости древнего гиганта. «Эта кость будет одним из самых зрелищных экспонатов на выставке (6+), которая открывается 20 октября. Попадая на поверхность из того слоя, в котором она лежала сотни тысяч лет, кость начинает рушиться. Если глину счищаешь, то вместе с ней можешь срезать и кость: она настолько мягкая и хрупкая, что ее просто так не достать. Поэтому существует ряд методик, которые палеонтологи применяют даже на раскопе: когда кость открывается, при помощи мягкого инструмента, – например, деревянных палочек – мы начинаем поливать ее клеевым составом. Он пропитывает костную ткань, которая, затвердев, сохраняет свою первоначальную форму», – цитирует слова хранителя естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея Ларисы Жужговой портал 59.ru.

Напомним, 11 июля возле села Казанка в Оханском районе археологи из Пермского краеведческого музея нашли скелет второго трогонтериевого слона. Ученые откопали часть нижней челюсти с зубом, аналогичный участок черепа уже был найден в 2013 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости