В Прикамье странным образом за сутки посинело озеро

Жители Кунгура пытаются разобраться в причинах загадочных изменений, произошедших с озером Селянино. Буквально за сутки вода в нем резко посинела и приобрела неприятный запах. 

Посинело.jpg

До сих пор этот небольшой водоем диаметром 150 метров для жителей частного сектора был настоящей отдушиной. Здесь сидели рыбаки с удочками, огородники брали воду для полива. Селянино озеро — старица. Оно появилось много веков назад в результате того, что река Сылва изменила свое русло. Люди гадают, отчего же изменился цвет воды и не исчезнет ли водоем после этого.

— Видели, как пару дней назад неизвестный мужчина мыл непонятные банки.  Может, из-под химии, – возмущается местный житель Валерий Ведерников. — Но сколько же надо было вымыть банок, чтобы вода стала синей, ведь глубина озера — 9 метров.

— Большие пятиэтажные дома от нас в километре, но возможно, произошла утечка канализации, потому что вода приобрела неприятный запах, – говорит соседка Валерия, Вера Баранова. 

Версия с утечкой канализации больше похожа на правду. Кругом закарстованные территории, вода из канализации могла попасть в землю, а оттуда по подземным пустотам в водоем. Теперь на озере уже нельзя рыбачить. 

Кстати, Селянино озеро — это еще и родной дом перелетных уток. Одна и та же пара каждый год выводит здесь птенцов. Сейчас выводок окреп и уже готовится к своему первому большому перелету. Люди переживают: не пострадает ли птичье семейство из 10 уток? Не отравится ли оно в этом испорченном водоеме?

Жители микрорайона написали обращение в Роспотребнадзор по Пермскому краю. В ведомстве пообещали разобраться в проблеме и прислать специалистов взять пробы. Власти Кунгура тоже озаботились инцидентом. 

— Мы ситуацию с Селяниным озером берем под контроль, так как водный объект находится на территории города Кунгура, — рассказал «В курсе.ру» временно исполняющий обязанности первого заместителя главы Кунгура Андрей Дрёмин. — Это наша прямая обязанность. Непременно выясним, по какой причине вода в озере стала синего цвета.  

Посинело1.jpg

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости