spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Наталья Жукова: о боях внутри России

В выпускном десятом классе я мечтала о работе врача. Однако на «чашах весов» перевесила журналистика. Но до сих пор с придыханием прохожу мимо больничных палат и ординаторских, когда по долгу службы бываю в больницах, беседую с людьми в белых халатах. Вот только на то, что сейчас происходит в больничных коридорах, я не могу смотреть без тревоги и боли.

К сожалению, современная жизнь разнесла врачей, одинаково окончивших медицинские вузы, по разным клиникам, которые, в принципе, различаются между собой, как разные миры. Один из которых – белоснежный, пахнущий крахмалом только что отутюженных халатов, с лоском и оплатой за каждую маломальскую манипуляцию. И мир – практически абсолютно противоположный – с большими очередями, с жалобами на недоступность ни лекарств, ни узких специалистов, с отсутствием минимального набора медицинских услуг. С уставшими и нередко – пустыми глазами медицинских работников, с равнодушием и какой-то унылой беспомощностью с обеих сторон. И гарантии полиса ОМС, как, впрочем, и сам полис с лицом представляющих их страховых компаний, становится какой-то профанацией, издевкой как над врачами, так и над пациентами.

С платными клиниками всё понятно – там чисто, свежо, хорошо. И порой недостаточность профессионализма докторов с лихвой компенсируется их улыбкой и благожелательством: психология человечества такова, что оно с удовольствием внимает упоенным беседам и человеческому вниманию, чем резким телодвижениям профессионалов.

Куда сложнее с муниципальными поликлиниками. И хотя отрасль за последнее время продемонстрировала усилия по наведению там элементарного порядка в виде установления аудио записей всех телефонных разговоров, введению обязательного ношения бейджей на груди у персонала с указанием ФИО, до цивилизации там, увы, далеко.

Моя подруга, терапевт, жалуется: пациенты стали чрезвычайно агрессивны. И это не какие-нибудь хулиганы, нападающие на бригады «скорой» в уличных боях, это обычные люди предпенсионного и пенсионного возраста. Совсем недавно пожилой мужчина внушительного телосложения, требуя пренепременно выдать ему талон на прохождение УЗИ, стал с ходу кричать нецензурной бранью на врача. «А что мы можем сделать? Запись на некоторые виды обследований – на полгода вперед. Бесплатные лекарства – также далеко не всегда в наличии. А тут – на меня нападают. Мы сидим здесь одни, без всякой охраны и видеонаблюдения. Реально становится страшно», – рассказывает приятельница.

Ситуация действительно становится угрожающей: отрасль, в которую ежегодно вкладываются гигантские бюджетные средства, не может обеспечить гражданам предоставление гарантированных им государством услуг. Когда проблемы не решаются годами, степень остроты возрастает, невротизация общества постепенно достигает пика. И вот уже пациент идет с кулаками на врача, а врач – на пациента.

Мне порой кажется, что мы воюем не только против террористов в Сирии. У меня стойкое ощущение, того, что Россия ведет ожесточенные пропагандистские бои не только за пределами своих границ за право иметь собственный голос на мировой арене. Но и Россия воюет внутри своих границ. У меня порой впечатление, что все мы сегодня втянуты в какой-то незримый бой: врачи воюют с пациентами, учителя – с родителями и детьми и наоборот. И эту войну не урегулировать нормами уголовного права. Любая победа, как и поражение, любой из сторон гражданского общества на этой войне – не в пользу ни стране, ни государству.

И над всем этим театром военных действий восседает конкретный чиновник, ответственный если не за всю отрасль в целом, то за конкретные ее направления. Не будучи вовлеченным в этот процесс личностно, он смотрит на все происходящее «медленно и печально». И все наши проблемы ему до лампочки: что надо – то и скажет, что необходимо – то и нарисует.
И пока опция «персональная ответственность» будет отключена в государственном управлении, у нас будет вестись эта непрекращающаяся война, рискуя уничтожить саму страну.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года

В Пермском округе обнаружили тело подростка

Следователи устанавливают обстоятельства и причины смерти

Пермяков напугал дымящийся автобус

Внештатная ситуация случилась на пересечении улиц Луначарского и Крисанова