Юлия Хлобыст об убийственной оптимизации здравоохранения

Известная пермская журналистка поделилась мнением относительно переноса центра диализа в Перми и поразмыслила над тем, каковы будут последствия повального введения платной медицины.

«Кто следующий?» — такой вопрос задают себе пациенты центра диализа на Яблочкова, 39, который влас­ти региона уже практически убили. Этот вопрос касается не столько дальнейшей работы учреждения здравоохранения, которое подверглось очередной реструктуризации. Речь идет о жизни самих пациентов. Кто умрет следующий, не получив вовремя врачебную помощь?

После того как из центра диализа на Яблочкова, 39, в краевую больницу были переведены стационар и реанимация, уже произошел один случай со смертельным исходом. Да, однозначно сказать, связана ли смерть этой женщины с реорганизацией, нельзя. Но в глазах пациентов центра диализа, а таких сегодня 280 человек, всё же застыл немой вопрос: кто следующий?

О том, что коммерческая медицина захватывает всё больше места в сфере здравоохранения, не знает разве что только абсолютно здоровый человек. Давать оценку этой «экспансии» трудно — таковы реалии нашей жизни. Зато те, кто хоть изредка прибегает к услугам врачей, видят, что койки в стационарах, оплаченные по полисам ОМС, сокращаются, а некоторые и закрываются вовсе. К узким специалистам трудно попасть на прием, да и обычные педиатры и терапевты попадают в разряд труднодоступных специалистов.

Зато расцветают частные медицинские компании, в которые всё чаще переходят на работу врачи из муниципальных клиник… А чиновники на местах либо успокаивают, что причин для беспокойства нет, либо просто молчат, строча в тиши своих кабинетов приказы об очередной оптимизации и реорганизации. Благодаря этим процессам в Перми, по сути, уже разрушен центр диализа, работавший до этого на протяжении 15 лет.

Зачем понадобилось уничтожать профильное медучреждение, благодаря которому люди с хронической почечной недостаточностью получали уникальную возможность жить? Этот вопрос, скорее всего, повиснет в воздухе. Потому что, с одной стороны, социально ориентированные бюджеты, перегруженные майскими указами президента, не выдерживают такой нагрузки. С другой — есть коммерческие структуры, которые хотят подпитываться из государственной казны. И им по большому счету всё равно, сколько пациентов сможет выжить. Главное — получить деньги на процедуру. И чем больше, тем лучше…

Полный текст читайте на сайте краевой газеты «Звезда».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Во время пожара в Перми сотрудники МЧС спасли женщину

Еще два человека получили ожоги, когда пытались своими силами потушить огонь в бане

В Индустриальном районе Перми автомобиль сбил 8-летнюю девочку

По предварительным данным, ребенок переходил дорогу на красный свет

В краевом СК рассказали подробности об утонувшем человеке в реке Сылва

Погибшим оказался мужчина, пропавший еще в конце марта

В Ботсаду пермского университета начала цвести сакура

Всего на территории сада находится более двухсот растений родом с Востока