Прокуратура: в поликлинике в Прикамье детям выдавали просроченные каши

Добрянские мамы бьют тревогу: по их словам, в поликлинике при местной больнице им выдали просроченную кашу для детей до полутора лет. Прокуратура города Добрянки выявила факт нарушения законодательства и передала результаты проверки в следственный отдел по городу Добрянка. 

Информация о просроченной каше «Нутрилон» для детей от 6 месяцев изначально появилась в соцсетях. 16 октября подписчица сообщества «Подслушано в Добрянке» в соцсети «ВКонтакте» опубликовала анонимный пост о том, что обнаружила под наклейкой, на которой была указана дата производства каши, другую информацию. «В больнице выдали просроченную кашу (пшеничная с печеньем) с перебитыми датами, дата изготовления каши замазана фломастером и сверху наклеена перебивка на 9 месяцев вперед», — написала девушка. На наклейке была указана дата 20.06.2016, под ней — 05.09.2015, при сроке годности каши длительностью 12 месяцев. Информация о таком подлоге вызвала бурное обсуждение в комментариях. Оказалось, что столкнулась с этим не только анонимная подписчица.

каша5.jpg

Фото анонимной подписчицы сообщества «Подслушано в Добрянке» в соцсети «ВКонтакте» 

«Когда я получала кашу, проверяла срок, потому что раньше всегда выдавали впритык, с истекающим, — пояснила «В курсе.ру» мама двоих детей Анна Б. — Все было нормально. А когда девушка написала, что реальный срок заклеен, все кинулись проверять, мы тоже посмотрели. Оказалось, что у нас срок производства — тоже сентябрь 2015 года, а мы ее получили в сентябре 2016 года, когда он уже истек. На пакете с кашей, который внутри коробки, вообще нет никаких дат, хотя должны быть. Но я этой кашей ребенка не кормила, так как она плохо их ест. У меня бабушка после инсульта лежит, не двигается, возраст уже под 90 лет. Этой кашей мы кормили ее, еще не зная, что она просрочена. После первого раза ее стошнило, давать кашу больше не стали. Но и в голову не пришло, что это из-за «Нутрилона», потому что сейчас у нее много таблеток, что могло дать такую реакцию. После этого она еще неделю есть толком не могла. К врачам не обращались, потому что они бы, скорее всего, дали такой же ответ — возраст, таблетки».

Обнаружив заклеенную дату, Анна позвонила в больницу, где ей вежливо, но без извинений, подтвердили, что такие обращения уже были, и предложили обменять коробочку на новую, с более поздним сроком изготовления. Тогда девушка решила обратиться к производителю каши. Позвонила им по горячей линии, объяснила ситуацию. Анне предложили сдать кашу на экспертизу. На следующий день, 18 октября, коробочку забрал курьер. По словам представителей компании, экспертиза займет от 14 до 28 дней.

каша.jpg

Фото анонимной подписчицы сообщества «Подслушано в Добрянке» в соцсети «ВКонтакте» 

По словам еще одной мамы, получавшей кашу в поликлинике, ею отравился ее ребенок. Татьяна С. получила кашу 23 августа, сразу пять коробочек, так же, как и Анна, убедившись, что со сроком годности все нормально.

«Мы открыли одну коробку, начали есть кашу, — рассказывает Татьяна. — Два дня мы ее ели, в ночь с первого на второй день у ребенка начался понос. Я подумала, может, режущиеся зубы дают такую реакцию. Но на второй день мы вызвали врача, она сказала, что мы подхватили инфекцию, рекомендовала несколько дней не есть молоко. Поэтому кашу мы есть прекратили. Через несколько дней продолжили есть, но из другой пачки, чередовали. В общем, у меня ребенок отходил от этого две недели».

Для лечения врач прописала дочке Татьяны недешевые препараты, в том числе льготные. Однако, по словам девушки, в больнице сказали раньше декабря льготных лекарств не ждать.

Татьяна сетует: упаковок от каш у нее не сохранилось. Но вполне возможно, что одну из коробочек ей выдали именно из просроченной партии. Девушка написала заявление в Роспотребнадзор с просьбой разобраться и найти виновных, собирается идти в суд, Анна тем временем дожидается результатов экспертизы. Также, по словам Анны, несколько мам обратились в прокуратуру.

Каши для детей до полутора лет добрянским мамам выдают в местной поликлинике. Поставкой сухих каш в больницу по контракту на сумму более 3 млн 820 тысяч рублей занимается тюменская компания «Амега». Интересно, что начальная цена контракта была более 8 млн 130 тысяч рублей, то есть «Амега» согласилась выполнять его за сумму более чем в два раза меньшую. 

каша4.jpg

Пакетик с кашей не имеет данных о дате выпуска и сроке годности, хотя должен. Фото Анны Б. 

В самой ЦРБ комментировать ситуацию согласились только после письменного запроса. Как сообщает интернет-газета «Камские зори плюс», сейчас поставщик забрал из медучреждения всю «просрочку», а тем, кому ее выдали, в поликлинике предлагают взамен получить кашу с нормальным сроком годности. Кроме того, как сообщили «В курсе.ру» в прокуратуре Добрянского района, ведомство действительно выявило нарушения.

«Кто именно нарушил закон, сложно сказать, это будут расследовать. Мы не можем сказать, что это вина поставщика, но лица, которые сфальсифицировали информацию о дате изготовления, действовали от его имени», — уточнил «В курсе.ру» зампрокурора Александр Антушкиев. 

Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Добрянка для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по факту. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости