Анна Букатова: «Похихикай мне еще»

На днях подруга заявила мне: главное женское качество — чтоб веселая была! Признаться, я никогда не думала о женском идеале с этого ракурса. Своего варианта я тогда озвучить ей не смогла. Взяла тайм-аут и решила провести эксперимент. Я спрашивала об этом главном качестве своих родных и знакомых.

Первые прилагательные, что приходят на ум большинству девушек, — это красивая, умная, любит готовить. Однако продолжая рассуждать в этом направлении, я уперлась в такие понятия, как содержанка или путана, бухгалтерша и кухарка. Идеал женщины тут и рядом не стоял. Мои знакомые мужчины также твердили о красоте, а еще о женственности и заботе. С красотой все понятно — сама по себе она наскучит в первый месяц. У кого опыта с «куколками» побольше, тому еще раньше. Забота — это все же больше про маму или бабушку с тарелкой пирожков наперевес. Что же до женственности, то это комплекс качеств. В их числе и образование, и стиль одежды, и любимый цвет лака для ногтей, и даже длина тех самых ногтей, и тон голоса и даже частота взмахов ресниц.

В общем, как-то все это выходило неубедительно. Четкого ответа на простой вопрос о главном женском качестве не было. Пасовать здесь даже стыдно. Ведь хотя бы с собой я должна уметь разобраться. Еще в детстве то ли бабушка, то ли мама сказала мне, что настоящий комплимент — это комплимент, сделанный женщине женщиной. Я стала вспоминать наш огромный офис и образы тех девушек, что заставляли обернуться даже меня. Получилось всего два качества: открытые ноги на каблуках и, как ни странно, смех. Короткие юбки, платья в обтяжку и каблуки сразу вычеркиваем за потакание животным инстинктам. И вот тут-то я вспомнила свою подругу и ее «главное, чтоб веселая была».

А серьезно, многих ли женщин отличает легкий нрав и та самая веселость? Нет. На работе, на улице, в барах — вокруг одни «снежные королевны», сами себя в тот ранг возведшие. Знакомые мужчины говорят, что им не особо важны кулинарные способности и даже красота. Еду можно заказать, для красоты есть женские салоны. При желании все делается. Кроме одного — улыбку к женскому личику нарочно не приклеишь. А вообще, это жаль. Вокруг было бы меньше сварливых 28-летних «старух» и тех, кто умеет обижаться неделями.

Все проходит: и красота, и молодость, и даже любовь. А вот легкий нрав и умение поднимать настроение окружающим — нет. Сейчас вспоминаю, как готовилась ко встрече с Боярским, он приезжал в Перми открывать набережную. Я читала его старые интервью. В одном из них он вспоминал давнюю небольшую ссору с женой. Много-много лет назад она ругала их еще маленькую дочь Лизу за непослушание. И Михаил Сергеевич на это сказал ей: «Не кричи на дочь. Зачем ей слушаться? Все что нужно девочке — быть красивой и веселой». Кажется, сейчас я понимаю, что это действительно так.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости