В Майском готовится новый протест. На СВК-2 начался забой поголовья

Поводом для очередной протестной акции стала сложившаяся ситуация на градообразующем предприятии — ОАО «Пермский свинокомплекс». Организаторы митинга выступают против намерения арендатора закрыть СВК-2, сократить сотрудников и продолжить забой поголовья.

Организаторы собираются провести очередной митинг 7 ноября на площади перед ДК в поселке Майском. Протестующие хотят обратить внимание властей на закрытие животноводческого комплекса СВК-2. В ближайшие дни местные жители и коллектив свинокомплекса намерены встретиться и обсудить подготовку к протестной акции, сообщает «Местное время».

Представители местного общественного совета отмечают, что арендатор якобы начал забивать поголовье и готовить массовые сокращения персонала. В ближайшее время в Майском ждут визита министра сельского хозяйства края Ивана Огородова.

В этом году жители поселка несколько раз намеревались провести акции протеста. Однако в мае краевые чиновники пообещали сотрудникам свинокомплекса нормализовать ситуацию на предприятии. Однако в августе ситуация не изменилась, и возмущенные жители собирались провести новый митинг. Представители краевых властей тогда убедили организаторов не проводить протестное мероприятие до выборов.

Арендатор свинокомплекса, ЗАО «Группа Синергия», информацию о забое поголовья и массовых увольнениях опровергает. В компании отмечают, что на СВК-2 проходит процесс оптимизации, связанный с отсутствием средств для модернизации откормочных линий. Поэтому маточное поголовье переводят на СВК-1. При этом забивать животных никто не собирается.

«Существующее поголовье никак не изменится. Но новых поросят будет производиться меньше. Однако при этом они будут лучше откармливаться. Мы делаем упор на качество, а не количество», — сообщили в пресс-службе «Синергии». В компании рассчитывают в будущем реконструировать законсервированные объекты, однако на это потребуются свободные средства, которых у предприятия нет. Кроме того, в «Синергии» опровергают слухи о массовых сокращениях.

Отметим, ОАО «Пермский свинокомплекс» входит в число крупнейших производителей свинины в России. На долю предприятия приходится более 80% производства всей свинины на территории Прикамья. В 2013 году предприятие было передано из федеральной собственности в краевую. 100% уставного капитала принадлежит Пермскому краю в лице краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сейчас предприятие арендует омский холдинг «Синергия».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости