Гаджи Гаджиев: «Важно, чтобы в команде у тренера не было любимчиков»

В преддверии матча 1/8 финала Кубка России по футболу с екатеринбургским «Уралом» наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев побеседовал с газетой «Пермская трибуна» и рассказал о своих главных жизненных правилах.

1. Интересы команды должны стоять выше личных интересов. Это базис наших внутренних взаимоотношений в коллективе.

2. Важно, чтобы в команде у тренера не было любимчиков. Независимо от профессиональных навыков ко всем игрокам должно быть равное отношение. Различие между ними будет видно только в ведомости.

3. От относительной свободы к абсолютной дисциплине. Это правило я вынес из педагогики. Для меня нет мелочей, я стараюсь их не пропускать ни в поведении, ни в игровых действиях. Однако в нерабочее время тренер должен быть более демократичным к футболистам, стараться понять их настроение, чувства и мысли.

4. Футбол — нечто большее, чем просто игра, это часть моей жизни. Когда я первый раз собирался жениться, то сказал своей будущей супруге, что для меня на первом месте идут родители, на втором — футбол и уже потом наши отношения. Сейчас всё не так однозначно, родителей я потерял, а футбол уже точно не выше, чем семья.

5. В своём деле ты не сможешь добиться результата, если не будешь выкладываться по-полной, уделяя работе значительную часть времени. Как говорил Петр Чайковский, для успеха нужно иметь только пять процентов таланта, остальные 95 процентов добиваются с помощью труда.

6. Какой бы ни был соперник, уважай его. В нашем виде спорта есть множество примеров, когда команды, относясь снисходительно к противнику, в результате проигрывали. У нас настолько демократичная игра, что позволяет клубам с более низким потенциалом достигать побед над классными командами только за счёт предельной самоотдачи, хорошей организованности и подготовки. Это основная причина, почему в футболе происходят подобные сенсации.

7. Команд, которые не проигрывают, нет. Я учу ребят ненавидеть поражения. На Руси есть такая пословица: «Один битый двух небитых стоит». То есть любое поражение вызывает более глубокий анализ причин произошедшего.

8. Из детства мне запомнились слова одного мальчишки из нашего двора: «Над чужой бедой не смейся, голубок».

9. Любая интуиция базируется на знаниях. У меня нет никакой интуиции про космические корабли или точные науки. Потому что я не знаю предмета. С футболом всё наоборот.

10. Жизнь постоянно чему-то учит. Как говорили великие: человечество идет от одной нелепости к другой, чуть менее нелепой, а история учит тому, что ничему не учит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости